Fitbit представила новые умные часы Ionic. В первую очередь они предназначаются для пловцов — в режиме реального времени гаджет точно отслеживает продолжительность занятий в бассейне, пройденное расстояние, затраченные калории и так далее. Корпус аксессуара, конечно же, с легкостью выдерживает погружения под воду (до 50 метров).

Несмотря на «плавательный акцент» Fitbit Ionic — это универсальный носимый гаджет. Он будет полезен любым спортсменам и просто пользователям, периодически или же постоянно выходящим на пробежки или занимающимся в тренажерном зале.

Часы автоматически распознают выполняемое упражнение и с помощью мобильного приложения Fitbit Coach на сопряженном смартфоне предложат программу тренировок. Подключить их можно к любом Android‑устройству с KitKat и выше или же к iPhone 4S и более новым моделям.

При необходимости использовать часы можно и без спаренного устройства. В таком режиме сохраняются все данные о тренировках, включая маршрут, отслеживаемый с помощью собственного GPS‑модуля. Кроме того, предусмотрена встроенная память для хранения примерно 300 песен (около 2,5 ГБ) и использования Ionic в качестве плеера в паре с Bluetooth‑наушниками.

Аксессуар способен демонстрировать основные уведомления из приложений на смартфоне, причем многие из них на дисплее часов можно будет открыть и просмотреть более детально. Цветной 1,42‑дюймовый сенсорный дисплей в несколько свайпов позволит быстро ознакомиться с новыми письмами, сообщениями и пропущенными звонками. Также нельзя не выделить наличие у Fitbit Ionic встроенного NFC‑чипа, обеспечивающего возможность бесконтактной оплаты.

В числе прочего можно выделить возможность измерения пульса и оценки уровня кислорода в крови, наличие трехосевого гироскопа и альтиметра, а также поддержку всех необходимых коммуникаций: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, NFC, GPS и ГЛОНАСС. От одного заряда Ionic в среднем работают 4 дня. В режиме непрерывного использования GPS период автономности сокращается до 10 часов, что по современным меркам неплохо.

Уже сейчас Ionic в одном из трех цветовых вариантов можно предзаказать на официальном сайте производителя за $299,95 или примерно 17 600 рублей. Чуть дороже обойдется adidas‑версия аксессуара, которая станет доступна позже. Больше информации — на официальном сайте.