Одним из небольших, но приятных нововведений Android 8.1 стало отображение оценки скорости всех открытых сетей Wi‑Fi вокруг. Учитывая количество подобных точек в любом общественном месте сейчас, функция может оказаться крайне нужной.

Android Oreo

Оценка скорости сети отображается под ее именем в списке выбора, она не содержит какие‑то цифры, а только словесное обозначение: «Очень быстрая», «Быстрая», «Нормальная» и «Медленная». Первая означает возможность просмотра видео в сверхвысоком разрешении, вторая — в разрешении пониже, третья прекрасно подойдет, если владелец устройства просто желает посерфить или послушать музыку онлайн, четвертой будет достаточно для звонков и общения в мессенджерах. Скорее всего, Google в первую очередь оценивает скорость доступа к собственным ресурсам.

Функция была анонсировала вместе с Android 8.1 Oreo, но заблокирована до недавнего времени. Вчера Google через социальные сети объявила о ее активации на обоих вариантах Pixel и Pixel 2, а также последних смартфонах линейки Nexus. Скорее всего, эта функциональность будет работать и на других девайсах с Android 8.1, хотя их пока и крайне мало.

Оценка скорости работы сети разительно отличается от отображения уровня сигнала. Если точка Wi‑Fi подключена к «узкому» внешнему каналу или специально отрегулирована для медленной отдачи клиентам, даже стояние прямо рядом с ней не поможет. Естественно, отображение скорости из Android 8.1 не работает с закрытыми сетями или теми, где заблокирован доступ к Google.