В Google считают, что третий миллиард пользователей им в первую очередь обеспечат доступные смартфоны, которые будут продавать в регионах с не самыми богатыми пользователями. Поэтому компания и представила в рамках открытия конференции I/O 2017 программу Android Go.

Вся суть Android Go

Первая цель нововведения — сделать Android O и последующие версии системы быстрыми и отзывчивыми на смартфонах с 1 ГБ оперативной памяти или даже меньше. Не менее важной целью является уменьшение потребляемого программами трафика. В Индии, а именно эта страна и является ключевым регионом для Android Go, он до сих пор дорогой, да и пропускная способность сетей оставляет желать лучшего.

Chrome для Android Go с Data Saver по умолчанию

Для решения указанных задач в Google в первую очередь поработали над самой системой, а также над собственными приложениями. Например, в Chrome на смартфон с Android Go будет по умолчанию включена опция сжатия трафика, а в меню появится индикатор, сколько с помощью нее сэкономлено. Также на подпадающих под программу устройствах вместо клиента YouTube установят облегченный YouTube Go, выпущенный ранее и уже хорошо показавший себя. Специально для Индии разработчики добавили фонетический ввод на распространенных местных языках в фирменной клавиатуре Gboard.

Требования к приложениям для Android Go

В Google осознают: их приложения не охватывают все потребности аудитории и видят, что другие компании также работают над облегченными версиями своих программ. Например, у Facebook имеется отдельный клиент Facebook Lite. Именно такие облегченные или изначально малопрожорливые приложения будут продвигаться в Play Store на устройствах Android Go с помощью самого заметного раздела на главной странице магазина. Одним из требований к ним будет размер APK менее 10 МБ, что позволит экономить и на размерах носителей, делая смартфоны еще дешевле.

Раздел приложений для Android Go

Сказанное по поводу новой программы на сцене значит больше, чем кажется на первый взгляд. По сути в Google заявили о зарождении нового класса еще более доступных, но современных устройств, ведь актуальные бюджетники без проблем работают с обычными приложениями и почти всегда имеют 2 ГБ оперативной памяти на борту. Появление смартфонов Android Go стоит ждать в 2018 году, впрочем, пока на их официальный выход в России рассчитывать не стоит, они задуманы для более бедных регионов.