Android Market лишился тетрисов

С сегодняшнего дня в интернет-магазине приложений Android Market ассортимент игр стал чуть меньше - целый класс игр, известный всему миру, представлен всего лишь одной - оригинальным тетрисом.

Компания The Tetris Company LLC (TTC), владелец  торговой марки Tetris, направила компании Google требование удалить 35 игр. В скором времени все разработчики были уведомлены, а программы исчезли из Android Market.

Остался лишь один - оригинальный тетрис от The Tetris Company LLC. Но во-первых, игра платная и недоступна в некоторых регионах. А во-вторых, уступает клонам по графике и геймплею.

Комментарий одного из разработчиков "нелегального" тетриса:

"The Tetris Company LLC потребовала от Google удалить все Тетрис-клоны из Android Market. Я один из разработчиком Falling Blocks, игры очень похожей на тетрис. Этой ночью я получил письмо, уведомляющее о том, что приложение нарушает авторские права и удалено.

Когда я прочитал текст, я задумался - почему моя игра признана "клоном"? Собственное имя, графика и звуковое оформление.. Более того - нигде ни разу не указано слово "тетрис"!

Я попросил Google по электронной почте разъяснить основания удаления, и вскоре получил ответ. Компания The Tetris Company LLC, в соответствии с DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху) уведомила их о необходимости удалить различные клоны тетриса из Android Market, и мое приложение оказалось в числе других тридцати пяти.

После проверки различных источников выяснилось, что патента на сам игровой процесс не существует, и вопрос правомерности удаления довольно спорный.  Но даже если что-то подобное и существовало, то оно потеряло силу спустя 20 лет после регистрации - еще в 2005 году.

То что The Tetris Company LLC использует свои полномочия для борьбы с разработчиками, создающими хорошие и бесплатные игры для пользователей Android, - позор! Не имея средств для правовой борьбы, мое и многие другие приложения прекратили свое существование, даже являясь теоретически вполне законными. Пользователи будут вынуждены платить деньги за оригинальный тетрис, который намного хуже любого из бесплатных аналогов."