Android Market - первый успех: $13 000 с программы ежемесячно

Эдвард Ким (Edward Kim), разработчик программ для Android, рассказал историю успеха Car Locator - приложения, выполняющего незамысловатую функцию - поиск места, где Вы оставили свой автомобиль. Но не смотря на всю простоту, Car Locator оказался весьма популярен и в данный момент приносит разработчику порядка $13,000 в месяц!

"При создании Car Locator я не рассчитывал на серьезный заработок. И было приятно, когда написанная во время отпуска программа стала приносить по нескольку долларов в день, " - пишет в своем блоге Эдвард, - "Но мне повезло - популярность приложения стала расти и превысила даже мои самые смелые ожидания. "

Немного о самой программе:

-  принцип работы прост - при парковке машины Вы сохраняете свое местоположение и затем, на пути обратно, Car Locator подсказывает направление и расстояние, тем самым помогая найти автомобиль.

- существует бесплатная версия программы

- автор не рекламировал приложение

- Car Locator - всего лишь вторая программа автора

Но не смотря на это, спустя два месяца были достигнуты отличные результаты:

-  23 000 загрузок бесплатной версии

-  220 загрузок платной версии

-  21 место в рейтинге платных программ раздела "Путешествия"

В это время доход находился в пределах 5-6 долларов в день, при цене $1.99. Но в последний месяц осени популярность выросла - и 9 ноября была преодолена отметка в $44. Фактор, так благотворно повлиявший на график, неизвестен. Возможно, запуск популярного коммуникатора Motorola Droid  или же выход Car Locator в финал конкурса разработчиков Android Developer Challenge 2.

После этого уровень продаж стабилизировался на отметке около $20 в день. "Огромного дохода от Car Locator я не ожидаю. Достаточно будет того, что он сможет покрывать некоторые мои расходы," - написал в то время автор в личном блоге.

Но Эдвард немного ошибался. По состоянию на 1 марта  программа превысила отметку в 70 000 загрузок бесплатной версии и 6590 - платной. Цена поднялась с $1.99 до $3.99, а популярность обеспечила 4 позицию среди каталога платных приложений в разделе "Путешествия".

С тех пор суточных доход от программы составляет порядка $435, а абсолютный максимум был в День святого Валентина - $772.

Была увеличена и цена. "Я провел несколько экспериментов со стоимостью и выяснил, что при удвоении ценника количество покупок сократилось гораздо менее чем в два раза. А это означает, что пользователи Android готовы платить больше, чем пару долларов за приложение," - пишет автор.

"Конечно, $13 000 в месяц - отличный доход для одного человека и я даже не ожидаю того, что он увеличится. Но развитие операционной системы Android идет бурными темпами.

Хочу заметить, что история программы Car Locator - не исключение. Она - очередное доказательство того, что получить прибыль с программы могут и разработчики-одиночки, " - подводит итог Эдвард.

Правда, далеко не все. Россия и СНГ - один из тех регионов, где платные приложения на данный момент недоступны. Но работа уже ведется и не исключено, что совсем скоро рекорд Car Location будет побит нашим соотечественником!