Сотрудники Google опубликовали в блоге разработчиков статью, посвященную изменениям, проделанным в Go‑версии Android 8.1 Oreo. Это особый вариант системы, оптимизированный для лучшей работы на смартфонах нижнего ценового сегмента, оснащенных слабым процессором и объемом оперативной памяти от 512 МБ до 1 ГБ.

Android 8.1 Oreo Go

Причем речь идет не только о начинке Android, в Google специально для Go‑версии переписали и фирменные приложения. Оптимизация только самой системы позволила на 15% ускорить ее работу в условиях ограничения ресурсов. Если бы Android 8.1 была установлена на всех активных сейчас бюджетниках, это бы дало суммарную экономию в миллион часов ежедневно.

Объем носителя Android 8.1 Oreo Go

Почти всегда в доступных смартфонах сильно ограничен и носитель, объем его обычно не превышает 8 ГБ. В Google удалось сократить на 50% размер самой операционной системы и на столько же урезать место, занимаемое фирменные приложениями, переписав их под Go‑версию. Это позволит покупателям смартфонов с таким вариантом Android 8.1 хранить на нем больше собственного контента, например, музыки, видео или фотографий.

На устройствах с Android Go по умолчанию везде включена функция экономии трафика через сервис Google. Только в браузере Chrome ее активация позволяет экономить около 600 МБ в год для среднестатистического пользователя. При этом Go‑версия Android 8.1 по защищенности ничем не уступает обычной, в ней полностью сохранен сервис Play Защита, периодически сканирующий все приложения на смартфоне на наличие вредоносных включений.

Google Play Go

Специально для Android Go были переписаны многие старые фирменные приложения. Их Go‑версии потребляют меньше системных ресурсов и существенно менее прожорливы к трафику. Интерфейс их также легче и лучше оптимизирован под небольшие дисплеи с низким разрешением. Play Маркет на смартфонах с Android 8.1 Oreo (Go) по функциональности не отличается от обычного, но старается владельцу подсказывать приложения, оптимизированные под слабое «железо». Чтобы таких программ становилось больше, Google опубликовала в Сети целый набор советов разработчикам.

Официальный релиз Android 8.1 Oreo, как обычной, так и Go, намечен на 6 декабря. Велика вероятность, что какие‑то компании из Индии или других азиатских стран приготовили к этому событию анонсы бюджетников, которые выйдут с новой облегченной версией системы из коробки.