Третье место Windows Phone в мировом рейтинге мобильных платформ очень относительно, так как доля операционной системы от Microsoft пока даже не сравнима с Android или iOS. Виной тому целый комплекс проблем, часть которых связана с магазином приложений - в нем отсутствуют некоторые ключевые программы, а если они и выходят, то с огромной задержкой. Да и в целом содержимого в WP Store немного, а качественного - откровенно мало. Возможно, для исправления ситуации Microsoft пойдут на размещение Android-приложений в магазине и их эмуляцию в системе.

В MSFT прекрасно осознают проблему с магазином, пытаются договариваться с разработчиками популярных на других платформах программ, и иногда им это удается. Тогда следует очередное заявление, что счастье на Windows Phone, наконец, настало и сейчас популярность системы резко возрастет. Иногда после этого и правда можно видеть некий небольшой рывок, однако сложившуюся ситуацию он не исправляет.

Причина проста - рынок мобильных сервисов и приложений меняется очень быстро, и пока MSFT договариваются с разработчиками одного приложения, появляется несколько новых программ или игр, обретающих невероятную популярность. Естественно, мало кто из создателей решается делать версию на платформу со столь низкой долей на рынке.

Издание The Verge со ссылкой на некие источники в Microsoft утверждает, что в корпорации рассматривают вариант встраивания Android-эмулятора в Windows Phone и Windows. В этом случае многие новые приложения в фирменном Store будут появляться быстрее. Ведь создателю или издателю нужно проделать лишь минимальную работу по подготовке уже существующего Android-пакета к размещению в WP Store. Особенно это относится к играм, в которых не будет видно "следов" интерфейса ОС от Google.

Microsoft - огромная корпорация, в которой работает множество команд и людей с собственным мнением, и не все они согласны с указанным выше предложением. Противники интеграции Android-эмулятора утверждают, что данный шаг "размоет" формирующуюся экосистему Windows Phone и не даст должного результата, если MSFT планируют доминировать на рынке. Он подходит лишь молодым ОС, в планах у которых лишь выживание и минимальный рост.

Как мы видим, у каждой из сторон имеются свои весомые аргументы. Как это часто бывает в бизнесе, угадать однозначно правильное решение просто невозможно, ведь далеко не все здесь зависит от самих Microsoft. А как считаете вы, стоит ли встраивать поддержку Android-приложений в Windows Phone или нет?