Google опубликовала свежую подборку статистики, собранной с активных устройств под управлением Android. Сюрпризов она не принесла — доля свежих версий системы растет, но крайне медленно, а старых примерно с той же динамикой уменьшается.

Статистика по версиям Android на февраль 2017-го

Android 2.3 Gingerbread с 1% показывает чудеса стабильности, ведь точно тот же результат за ней был и месяц назад. Идентичный и у Android 4.0 Ice Cream Sandwich, однако тут наблюдается падение. В начале января за ней была доля 1,1%. Удивительную стабильность показывает и Android 4.1 Jelly Bean второй месяц подряд замеченная на 4% активных гаджетов. Android 4.2 же лишилась 0,2%, теперь ее доля равна 5,7%. Самая свежая из Jelly Bean, Android 4.3, тоже слегка «похудела» (−0,1%), она установлена на 1,6% девайсов.

0,3% за месяц лишилась Android 5.0 Lollipop, теперь ее доля составляет 9,8%. Потери Android 5.1 немного меньше, всего 0,2%, и в целом версия остается одной из самых распространенных c 23,1%. На 1,1% с января выросла Android 6.0, она установлена на 30,7% устройств. Почти удвоение присутствия наблюдается у Android 7.0, с о,5% до 0,9%. Совместная же ее доля с Android 7.1, у которой 0,3% (+0,1%), перевалила за целый процент. Впрочем, результат для почти полугода существования не впечатляет, производители устройств не слишком‑то торопятся переходить на Nougat. Кажется, Android так никогда и не выйдет из ситуации, когда актуальная версия системы оказывается среди самых нераспространенных.