Google представила набор инструментов ARCore, позволяющий создавать приложения с использованием дополненной реальности (Augmented Reality, AR) для обычных Android‑смартфонов. Это следующий шаг после Project Tango, для которого были необходимы устройства с особыми камерами, так и не ставшие популярными.

ARCore

ARCore совместим со многими смартфонами, оснащенными Android 7.0 или выше, скорее всего, имеются ограничения по производительности, однако пока в Google о них молчат. Наверняка, их объявят после тестов на большом числе девасов и переговоров с крупнейшими производителями, в числе которых Samsung, LG, Huawei и Asus.

В ARCore удалось отказаться от специального «железа» благодаря отслеживанию нескольких факторов и сведению полученных данных в единую картину. На данный момент к свежему AR‑инструментарию можно обращаться из Java/OpenGL, Unity и Unreal, в будущем поддержка движков будет расширена.

Одним из важнейших условий работы новых AR‑приложений станет понимание положения смартфона в пространстве вкупе с его ориентацией. Это позволяет точно размещать виртуальные объекты внутри реального мира даже в случае движения. Не менее важно понимание приложением окружения, например, поверхности стола или земли, ведь чаще всего именно на них и находятся модели. Третьим китом станут инструменты, позволяющие оценить освещение в реальном мире и перенести его на виртуальный объект, что добавит естественности и реалистичности общей картине. Все эти задачи и позволяет решить ARCore.

Создавать объекты для новой дополненной реальности в Google предлагают с помощью фирменных программ Blocks и Tiltbrush, совместимых с HTC Vive и Oculus Rift. Можно пользоваться и другими инструментами, а таковые появятся. Также в Google уверены, что веб станет критическим компонентом в успехе AR, поэтому появление сайтов с интегрированной дополненной реальностью не за горами.

Поисковик с релизом ARCore выступает в роли догоняющего. В рамках июньской конференции WWDC 2017 Apple представила SDK ARKit, позволяющий разработчиком приложений под iPhone и iPad делать все то же самое. Похоже, обе компании серьезно надеются, что на этот раз дополненная реальность все же выстрелит.