Одной из главных "фишек" анонсированного в конце октября прошлого года Android 4.4 стало экспериментальное внедрение нового "запускатора" приложений (Runtime). Включавшимся в настройках для разработчиков ART в будущем планировалось заменить виртуальную машину Dalvik полностью, однако сроков никто не называл. Судя по свежей информации из Android Open Source Project, полноценное внедрение AndroidRunTime может произойти гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

ART по умолчанию в коде AOSP

Внимательными гиками, постоянно следящими за развитием Android в AOSP (свободном репозитарии ОС), было подмечено интересное изменение в коде, делающее стандартным "запускатором" ART. Эти действия могут повлиять уже на следующий большой релиз операционной системы, что станет действительно ключевым решением для архитекторов данной операционной системы.

Однако практика показывает, что бояться внедрения ART не стоит - под ним без особых нареканий запускаются почти все популярные приложения, а список имеющих проблемы совместимости постепенно становится все меньше. Есть у нового "запускатора" еще один минус - увеличение времени установки программ. При этом у ART огромное количество преимуществ, исходящих из того, что код компилируется сразу при установке приложения. Первое из них очевидно - более высокая скорость запуска и работы программы. Вторым является снижение нагрузки на процессор при старте приложения, а значит, меньшее энергопотребление.

Однако пока нельзя однозначно утверждать, что в Android 4.5 или Android 5.0 новый ART обязательно заменит Dalvik. Над AOSP-кодом постоянно работают, потому изменения могут по каким-то причинам отменить. Переход на новый "запускатор"  никак не отразится на большинстве создателей приложений, ведь им не придется изучать другой язык или даже функции. Если верить слухам, то частью нововведений следующей версии Android станет не только ART по умолчанию, но и возможность полноценной работы с 64-разрядными процессорами. До конца этого года выйдет сразу несколько таких чипов от разных компаний, а им требуется поддержка со стороны программного обеспечения.