Уже в самом недалеком будущем в свет выйдет Android 4.4 KitKat, который среди прочего принесет и новый лаунчер Google Experience, несколько отличающийся от применяемого до этого в Android 4+. Независимо от того, будет так называемый GEL распространяться через Google Play или нет, проделанные в нем командой дизайнеров изменения вызывают интерес.

За прошедшие несколько дней в Сеть попало немало данных о готовящемся релизе Android. Конечно, большая часть информации касается внешней стороны системы, то есть пользовательского интерфейса, который изменится в Android KitKat не столь существенно, как предполагалось ранее.

На снимках Nexus 5, предоставленных нашими итальянскими коллегами из TuttoAndroid, можно видеть экран блокировки, рабочий стол и меню приложений. Фото также снабжены некоторыми текстовыми пояснениями, которые позволили Лиаму Спрэдлину (Liam Spradlin) из Android Police создать макеты других частей системы. Эти рисунки могут на 100% не совпадать с тем, что пользователи увидят в реальном Android 4.4, но дают представление об интерфейсе.

Экран блокировки GEL Быстрый доступ к камере GEL

Небольшие изменения коснулись экрана блокировки, в правой нижней части которого появился значок камеры, что сразу вызвало критику за схожесть с iOS 7. Но в отличие от ОС из Купертино, здесь этот символ лишь указывает на быстрый доступ к функции фото- и видео-съемки на странице справа. Естественно, сохранилась возможность устанавливать виджеты.

Полупрозрачные бары в GEL Полупрозрачное меню приложений в GEL

Как и предполагалось, Google решили немного "осветлить" интерфейс, отказавшись в ряде мест от черных элементов и перейдя на полупрозрачные. В первую очередь это относится к строкам оповещений и навигации (если таковые присутствуют на смартфоне) при показе заблокированного экрана, рабочего стола и меню приложений (App Drawer). Пока в остальных программах, даже в системном меню, эти элементы черные. Есть вероятность, что в будущем разработчикам дадут возможность окрашивать их в другие цвета. Полупрозрачным стал и фон в меню приложений - к этому пришли во многих кастомных лаунчерах и интерфейсах от производителей.

Главный рабочий стол в GEL Макет Макет Google Now в GEL

Вернемся к главному экрану, количество рабочих столов на котором теперь не ограничено 5 штуками - пользователь может добавлять новые. Кроме того, левый крайний стол выделен под Google Now, при попадании на него автоматически открывается ассистент. Кроме изменения нескольких иконок и исчезновения ряда программ "Сообщения" и "Галерея", замененных Hangouts и Google Photos, стоит отметить и «бесконечные» папки, с которых сняли ограничение в 16 иконок.

Макет папки в GEL Голосовой поиск в GEL

Кстати, виджеты убрали из экрана с иконками приложений, они добавляются так же, как в предыдущих версиях Android - из меню, появляющегося по длинному нажатию на рабочий стол. Это нарушает важный принцип "не прятать контент глубоко", но прежнее размещение путало простых пользователей, принимающих их за программы.

Google действительно серьезно взялись за интерфейс лаунчера и смежных частей системы, готовя их к выходу Android 4.4 KitKat. Основной путь движения очевиден - сохранение простоты с постепенным приведением дизайна к более "легкому" и полупрозрачному стилю. Если компания и правда назовет "рабочий стол" Google Experience и выпустит как приложение в Play, то развитие его пойдет еще быстрее.