Что Android грядущий нам готовит?

Следующая версия операционной системы от Google будет носит по традиции "десертное" кодовое имя - Froyo (сокращение от frozen yogurt - замороженный йогурт). На данный момент о изменениях и нововведениях нет никакой информации - они станут известны только 19 мая на конференции Google I/O. Но некоторые догадки о будущем функционале Android 2.2 доступны уже сейчас.

Итак, чем же будет отличаться грядущий Android 2.2 от Android 2.1?


1) Больше оперативной памяти и ниже энергопотребление

Ожидается, что новая версия ОС будет построена на базе нового ядра - Linux 2.6.32, в котором переработан механизм адресации памяти и оптимизировано энергопотребление. Кроме того, обновление добавит еще несколько полезных функций, среди которых будет и поддержка 3D на новых графических чипах.

2) Поддержка Flash

Хотя компания Adobe стремиться как можно раньше представить FlashPlayer 10.1 для мобильных устройств, вряд ли они успеют до релиза Android 2.2. Но мы видим неплохую интеграцию технологии c коммуникатором HTC Desire, и не исключено, что в новой версии Android некоторая поддержка Flash будет встроена в операционную систему.

3) Разноцветный трекбол

Было бы довольно удобно при взгляде на трекбол определять поступление входящего сообщения, пропущенного звонка или события. Эта функция была указана в спецификации Nexus One, но не активирована в существующей версии операционной системы. Не исключено, что с выходом Android 2.2 её получат владельцы коммуникатора от Google и не только.

4) FM-радио

И вновь возможности  Nexus One реализованы не полностью - встроенный FM-приемник предусмотрен платформой, но не активирован. По официальной информации, причиной тому стали проблемы с сертификацией. Ожидается, что к выходу Android 2.2 они будут устранены.

5) 24-битная галерея

Автор стандартной Галереи для Android недавно признал, то в версии 2.1 изображения выводятся в 16-битном цвете. Но он обещает, что в Android 2.2 вновь можно будет смотреть картинки в качестве 24бит. Кроме того, вместе с дополнительными 3D-возможностями, которые предоставит новая версия ядра.

6) JIT- компилятор.

Сейчас все устройства используют Dalvik - виртуальную java-машину для Android, с помощью которой и запускаются приложения. Данный подход имеет некоторые преимущества, но недостатки гораздо более существенные. Лишняя "прослойка" между операционной системой и программой - это в первую очередь снижение скорости работы. JIT-компилятор же способен преобразовывать данные в машинный код "на лету", что позволит в два-три раза сократить время выполнения.

7) OpenGL ES 2.x

Данная опция сделает Android 2.2 еще более привлекательным для тех, кто ищет мультимедийную платформу. Улучшенные возможности 2D- и 3D-рендеринга откроют перед разработчиками новые горизонты для создания еще более быстрых и красивых приложений.

Функционал, указанный выше, по большей части способен заинтересовать лишь гиков. А какие бы новые возможности хотели видеть в Android 2.2 рядовые пользователи?