Google начала на настоящих пользователях тестировать блокировку работы фирменных сервисов, о чем один из них сообщил на форуме XDA. Слухи о подготовке закручивания гаек для тех, кто пользуется пакетом GMS (Google Mobile Services) нелегально ходили с прошлого года, поисковик даже встроил идентификатор о наличии сертификации в настройки Play Маркет.

Блокировка несертефицированного устройства

Весь 2017‑й Google пыталась договориться с производителями, которые встраивают сервисы без прохождения нужных процедур. С некоторыми компаниями, в основном речь идет о небольших китайских, продающих устройства и на Западе, удалось подписать соглашения. Однако от блокировки пострадают и пользователи сертифицированных девайсов, если они установили на них сторонние прошивки. Впрочем, для последних создана специальная страничка, на которой можно внести смартфон или планшет в «белый лист», указав уникальный идентификатор.

Внесение смартфона в «белый список»

Блокировка GMS на устройстве приведет к серьезным последствиям. Это и неработающий магазин Play Маркет, и проблемы с синхронизацией данных через Google, и даже отключение оповещений от большинства программ. Последние почти всегда также реализованы благодаря сервисам поисковика.

Пострадавшим владельцам девайсов с несертифицированными GMS в Google советуют обратиться к производителю и попросить его пройти нужные процедуры. Пока непонятно, как быстро будет развиваться ситуация с блокировкой нелегальных пользователей GMS, мы постараемся следить за ней и освещать изменения.