Линейка устройств Nexus началась в 2010 году с разработанного HTC смартфона Nexus One, являющегося "родным братом" флагмана того времени - Desire. Продажи первого настоящего смартфона "от Google" шли не очень хорошо, кроме того, они были изрядно подпорчены отсутствием договоренностей по поддержке. Но линейка развивалась и в конце 2013 года пополнилась Nexus 5, лучшим смартфоном семейства за всю историю, к тому же хорошо продающимся.

Во время недавней телефонной конференции, посвященной публикации результатов Google за четвертый квартал 2013 года, финансовый директор компании Патрик Пичетт (Patrick Pichette) рассказал об успехе в продаже собственных устройств. Хотя конкретные цифры оглашены не были, он сообщил, что наиболее удачно у поискового гиганта получалось реализовывать гаджет для стриминга сетевого контента на телевизор Chromecast и свежайший смартфон фирменной линейки Nexus 5.

Также он добавил, что Google очень довольны успехом этих устройств, что развенчивает миф о мизерной популярности семейства Nexus. Похоже, что Nexus 5, благодаря флагманским спецификациям, приятному дизайну и цене в $349 (что примерно на $300 дешевле аналогичного по классу среднего смартфона), пришелся по вкусу не только гикам, которые изначально являлись ключевыми покупателями продуктов линейки, но и обычным людям.

Ситуация выглядит интересно, ведь буквально за день до заявления Патрика Пичетта появились слухи о закрытии линейки Nexus уже в следующем году. Ее роль на себя якобы должны взять смартфоны и планшеты Google Play Edition, количество которых должно было вырасти. Впрочем, не стоит воспринимать слова господина Пичетта как опровержение слухов. На данный момент поисковый гигант с сильнейшими партнерами пытается серьезно изменить экосистему Android, и если для этого нужно будет отказаться от Nexus, он это сделает.