Google планирует отказаться от развития Google Now Launcher, известного у нас как «Старт», а также убрать его из Play Маркет. Компания уже начала рассылку предупреждений об этом партнерам, предлагая альтернативу в виде механизма интеграции фирменного поиска в любой лаунчер.

Лаунчер Google Старт

«Старт» любим многими пользователями за чистый интерфейс, так что им придется искать другие решения. Компаниям же, использующим его в качестве основного в Google советуют взять Launcher3 из AOSP и добавить в него поиск. Сам «Старт» появился в 2014 году как решение для Nexus‑устройств, однако достаточно быстро список смартфонов и планшетов с его поддержкой был расширен. Позже Google вообще убрала ограничения, позволив загружать собственный лаунчер всем желающим.

Письмо Google о закрытии Старт

С появлением Pixel Launcher судьба «Старт» оказалась под вопросом. По всей видимости, в Google отказались от дальнейшей поддержки продукта и решили закрыть его окончательно и бесповоротно. Шаг для поисковика типичный и не вызывающий удивления. Скорее всего, отвечавшая за «Старт» команда будет перекинута на развитие Pixel Launcher, ведь в Google планируют сделать собственную линейку смартфонов коммерчески успешной. Начиная с 1 марта старый фирменный лаунчер исключат и из базовой поставки сервисов GMS.

Закрытие Google Now Launcher не означает, что поисковик сделает доступным для всех Pixel Launcher. Вероятнее всего, он так и останется фирменным продуктом для смартфонов Pixel.