После долгого молчания известный независимый разработчик Chainfire представил модуль hidesu для приложения SuperSU. С помощью него можно скрывать наличие root‑доступа на Android‑устройстве, что облегчит жизнь многим гикам.

Разрыв цепи

Обычно наличие расширенных возможностей для пользователя на устройстве проверяют банковские и платежные приложения. В случае его обнаружения одни совсем блокируют свою работу (Android Pay), другие же вводят серьезные ограничения на операции («Сбербанк»). Делается это для защиты от вредоносных программ, которые через повышение привилегий могут украсть средства со счета пользователя. То есть используя новинку Chainfire, вы подвергаете опасности ваши денежные средства, о чем говорит и создатель.

Приложение hidesu находится в активной разработке и пока не обладает интерфейсом. Зато оно позволяет прятать наличие root‑доступа от конкретных программ, не затрагивая остальную систему, — достаточно указать модулю их UID. То есть для работы с hidesu понадобятся хотя бы минимальные знания о командной строке.

Chainfire отмечает: функционирование нового модуля для SuperSU зависит от расторопности людей из Google, отвечающих за анонсированную в начале года систему безопасности SafetyNet. Пока hidesu проходит ее проверку, однако в будущем ситуация, скорее всего, изменится. Создатели банковских программ также совершенствуют свои фирменные алгоритмы, что тоже когда‑нибудь приведет к проблемам с использованием hidesu.

Напоследок еще раз предупредим: новинка от Chainfire может негативно сказаться на безопасности ваших денег.