HTC Desire - больше, чем android-телефон

"Итак, Desire… «Желание». Хотя, в моем случае скорее «Ожидание». Ждал я этот телефон (?) скорее «нетфон» больше полутора месяцев. И вот дождался – позавчера я стал его, поистине, счастливым обладателем. Погоняв его в разные стороны пару дней, я решился-таки написать сей обзор," - начинает рассказ о своем новом коммуникаторе Евгений Трифонов.

Сразу скажу, что в данном обзоре нет видео с получасовым открыванием коробки и верчением аппарата перед камерой, нет фоток (кроме заглавной) и самого телефона как и его полных ТТХ, ибо всё это можно без труда найти в сети. Что же представляет собой обзор? В ожидании Desire я, как и многие другие, прочитал массу отчётов о нём, посмотрел ни один десяток видео (в том числе и открывание коробки), просмотрел кучу форумов, даже пытался заказать телефон в одном из интернет-магазинов  Великобритании (там он появился на 3 недели раньше и по цене на 10 000р дешевле, даже с учётом доставки).

И вот теперь просто попытаюсь собрать все мысли воедино и подать их вам под соусом, который называется «субъективное мнение».

Внешний вид.

Как только Desire оказался у меня в руках, он приятно удивил меня своим весом. Я люблю тяжёлые телефоны за то, что их всегда ощущаешь в кармане джинсов, что особенно актуально в метро, да и, находясь в руке, телефон придает уверенности, что не игрушку держишь. Покрытие задней стенки под названием soft-touch так же является несомненным плюсом аппарата. Телефон не скользит и не пытается выпрыгнуть из руки, как это частенько бывало с Eten x900, у которого вся поверхность глянцевая.
Экран. Он действительно огромен. 3.7 дюйма по диагонали – это золотая середина. Конечно, есть и 4-х дюймовые аппараты, но это, как мне кажется, перебор. Desire имеет разрешение 480*800 точек, что более чем достаточно для большинства задач. HD-видео, конечно, не посмотришь, но на это я могу ответить фразой из знаменитого фильма «Ширли-мырли»: «Вы слишком много кушать. В смысле, зажрались». Более того, экран очень чувствителен – лёгкого касания достаточно, чтобы выполнить то или иное действие. Под экраном находятся 4 удобных кнопки, между парами которых расположен оптический сенсор, который в свою очередь является 5ой кнопкой, выполняющую роль «Enter».

Расположение кнопок следующее (Слева направо):
«Home». Возврат на главный экран. При нажатии на главном эране показывает все рабочие столы. При длительном нажатии вызывает некую историю 6-ти последних используемых программ для быстрого доступа к ним.
«Menu». В любом месте вызывает дополнительные функции. При длительном нажатии открывается экранная клавиатура.
«Back». Аналог одноимённой кнопке а любом интернет-браузере.
«Search». Поиск везде и всего.
Все кнопки немного выпирают из корпуса и прекрасно ощущаются пальцем. Расстояние между ними такое, что даже взрослый человек с ладонью в виде лопаты не нажмёт 2 одновременно.
Что касается сенсора, то к нему я привык через 2 секунды после включения аппарата. Единственный его минус во всех местах, где он используется не для пролистывания страниц (например, беготня по элементам в программах) переход от одного элемента к другому осуществляется не так быстро, как хотелось бы.
Если держать экран в левой руке, то чётко под большим пальцем расположена многофункциональная кнопка регулировки громкости. Многофункциональность её заключается в том, что например в режиме рабочего стола, она регулирует громкость входящего звонка (если громкость опустить до нуля, телефон автоматически переходит в вибро-режим), при настройке же, например, будильника с помощью этой кнопки регулируется громкость будильника.
Правая сторона абсолютна чиста. Сверху расположены кнопка включения аппарата, она же гасит экран в режиме ожидания, и mini-jack для наушников. Снизу по центру находится гнездо micro-usb, с помощью которого аппарат можно зарядить (как от 220В, так и от USB-порта) и синхронизировать его с большим братом используя HTC Sync.

Включаем телефон.

Как известно, HTC Desire работает под управлением операционной системы Android 2.1 с интегрированной улучшенной оболочкой HTC Sense. Чем, кроме виджета FriendsStream, эта оболочка отличается от первой версии, используемой, например, в HTC Tattoo, я пока не нашел. Отличия же ОS Android версии 2.1 от 1.5, что называется, на лицо:

•    Приложение Часы – телефон можно использовать как настольные часы.
•    Анимированные обои – особенно меня поразила «Вселенная» - все виджиты на рабочих столах как будто парят в космосе.
•    Иконки рабочего стола в виде миниатюр
•    Обновленная галерея – анимация, геометки
•    Линейка контактов в контекстных меню, связанных с абонентами
•    Браузер получил поддержку HTML5, также ряд API
•    Поддержка нескольких аккаунтов для календаря, контактов
•    Поиск для SMS/MMS-сообщений, автоматическое удаление сообщений по дате
•    Поддержка MS Exchage.
После первого запуска аппарата нам предлагают пройти мини-обучение по пользованию экранной клавиатурой, настроить дату-время, подключиться к беспроводной сети по wi-fi если таковой есть в радиусе действия так же настроить учетные записи некоторых сетевых сервисов, таких как google-аккаунт, twitter, facebook и flickr. После всего этого загружается главный экран, на котором расположены виджет с часами и погодой и некоторое подобие quick launch, на который можно разместить до 8 ярлыков. Точнее так: весь рабочий стол делится на 16 клеток на которые можно размещать различные виджеты. Сами виджеты бывают разных размеров, так что тут получается некоторое подобие игры в тетрис. А всего в Disare рабочих столов аж 7(!),  да к тому же различных виджетов уже написано не меньше сотни. В результате имеем огромное количество вариантов настройки внешнего вида. Кстати, на android.mobile-review.com не так давно проходил конкурс по оформлению рабочего стола android-телефонов.

В режиме рабочего стола в нижней части экрана всегда находятся 3 кнопки: по центру «Телефон», нажав на которую можно позвонить, выбрав номер из истории звонков, либо набрав его вручную, слева кнопка вызова списка установленных программ и справа «плюсик» - позволяет добавить на рабочий стол дополнительные элементы.

Настройка и кастомизация

Предустановленного софта в Desire – море. Это и программы для проигрывания аудио-видео, и различный софт для общения в сети и гугло-карты, даже есть программа для слежения за котировками акций. Если разбирать каждую из предустановленных программ, то нужно отдельный блог заводить и иметь в запасе не меньше пары недель свободного времени. Кроме того, есть еще Android Market, в котором, по слухам, несколько десятков тысяч программ и игр на любой вкус.

Что же касается настроек телефона, то все они рассортированы по категориям довольно логично, так что найти ту или «галочку» труда не составит.

Несколько слов хотелось бы сказать о контактах. Тут их три типа google-контакты, для синхронизации с предварительно настроенным google-аккаунтом, телефон и sim. Лично я предпочитаю использовать контакты google, потому что очень полезно иметь единую адресную книгу везде, где бы ты ни находился. Собственно из-за тесной интеграции платформы с Google я и сделал выбор в пользу Android. К слову, в телефоне синхронизировать с google можно практически все: контакты, почту, чаты в GTalk (в этом случае все разговоры падают в отдельную папку GMail), календарь, rss-подписки и т.д.
Вообще говоря, без доступа в сеть телефон теряет больше половины своих функций. Я не зря вначале своего обзора назвал его «нетфоном». Изначально OS Android в связке c HTC Sense настроены на то, что пользователь будет 90% вермени использования телефона проводить в сети. И дело не только в синхронизации данных. Кроме этого с помощью Desire можно делать практически все тоже, что и с обычного персонально компьютера или ноутбука (речь идет, конечно же о сетевом сёрфинге, а не о фотошопе и 3D-моделировании). Телефон позволяет очень легко добавлять записи в twitter, общаться в facebook, размещать картинки во flickr. При чем, повторяю, в отличие от других аппаратов, приложения для этих сервисов предустановленны изначально.
Пару слов о картах. В Desire, как и во всех остальных телефонах на OS Android установлены карты от Google. Их минус в том, что для просмотра карт необходимо иметь доступ в интернет (В одном блоге я прочитал, что в новой версии карты научились хэшироваться на флешку, но обновившись такой настройки не нашел). Очень удобная функция «Локатор», которая показывает где, в данный момент, находятся твои друзья. Доступ к твоему место положению предоставляется по принципу «аськи» - тебя авторизовали ты видишь друга, нет – извини. При чем, если для определения своего место положение использовать только gsm и интернет, то точность составляет примерно 900м. С включенным GPS-модулем точность практически идеальная – вплоть до полосы движения на дороге.

При покупке телефона в официальном интернет-магазине HTC в подарок идет еще и знаменитый Navitel Navigator (одна лицензия на любой регион + бесплатная обзорная карта России). Поскольку «Навителом» я пользуюсь постоянно, для меня данный факт очень актуален.

В комплекте с телефоном идет 4-х гиговая microSD-карта (я читал, что в некоторых регионах идет 8 гигов).  Кто-то где-то писал, что при наличии «Навитела» в комплекте, карту меняют на 2х-гиговую. Могу сказать, что в htc-online это не так.

Минусы.

Конечно же они есть. И, в первую очередь, это аккумулятор. При достаточно плотном использовании устройства его хватает на сутки. Но так как телефон умеет заряжаться от usb-порта, лично для меня, это не составляет большой проблемы. Достаточно всегда иметь при себе шнур, который поставляется в комплекте, и тогда зарядится можно будет даже от ноутбука в самолёте или на пляже. И потом – это же не просто телефон с цветным экраном и полифонией. HTC Desire –- полноценный электронный помощник, который умеет все что вам нужно, и даже немного больше. Так что ничего страшного в том, что он быстро разряжается.

И еще один небольшой недостаток, к которому, впрочем, можно привыкнуть – несколько узкие клавиши экранной клавиатуры. Лично я первое время промахивался по клавишам и нажимал соседние.

Выводы

Данный раздел в обзоре присутствует исключительно по закону жанра, потому что вывод один – HTC Desire – телефон, который достоин того чтобы его иметь. Это самый быстрый и продвинутый аппарат в своем классе на сегодняшний день. А при наличии фирменного интерфейса HTC Sense еще и самый удобный. И уж абсолютно точно он стоит тех денег, которые за него просят. Даже в России

Автор - Евгений Трифонов


У Вас тоже есть интересный материал, которым Вы бы хотели поделиться с другими участниками одного из самых крупных русскоязычных сообществ владельцев коммуникаторов HTC? Теперь у Вас есть такая возможность!

fear
неплохой обзор, но такой вопрос - зачем ждать 1.5 месяца чтобы получить аппарат?
не легче было купить нексус как минимум 2 месяца назад?
ev_trifonov
Нексус не хотел принципиально потому что не люблю "серую" техники. Именно поэтому и не заказал Desire в Великобритании.
fear
а, ну это меняет дело. показадось, что 1.5 месяца вы именно ждали девайс из англии. ;)
Bail
Так и не понял из статьи, почему же он не просто андро-телефон... По моему, самый настоящий и обычный андро-телефон и не более!
Пашка
Я уже несколько дней не могу на Desire решить вопрос синхронизации с гугл-контактами. При создании нового контакта в телефоне с типом Google и последующей синхронизацией, контакт из телефона удаляется, так как его нет в гугле, а в гугле не создаётся. Если создавать типа "Телефон", то всё сохраняется, но нет в гугле.
Я уже перерыл всё что можно в телефоне и в настройках аккаунта гугла - ничего не помогает :(
Люди на Hero говорят что нет такой проблемы. Но есть такие же как я страдальцы с Desire.
Подскажите кто-нибудь где копать?!
Goodjenkoff
Пашка в HTCSync на компе попробуй покрутить параметры синхронизации, может выйдет чо))
Goodjenkoff
Ничего особенного в этом обзоре не увидел конечно...
И так знаю, что Desire- Весчь! Но являясь владельцем героя, понимаю, что лучшее - враг хорошего.
Подожду процессора 2 Ггц ! ))
Clarion
Goodjenkoff, вот именно поэтому, я купил diamond 2 полтора месяца назад. К тому времени, когда я отстану, так сказать, от цЫвилизации, коммуникаторы будут такие, как ББ 2-3 года назад. Через год покупать супер-компьютер я не собираюсь, но купить что-то, чтобы идти в ногу со временем года через полтора, вполне можно. Эволюция... Года через 3 в коммуникаторах тоже счёт пойдёт не на гигагерцы, а на ядра xD.
timik
Всё хорошо, но в обзоре нет ни слова про мультимедийную часть аппарата. Перейдя на Дизая с Самса 8910, к сожалению, я очень потерял в качестве камеры, качестве и громкости mp3. Даже цвета того же AMOLED дисплея на Самсунге выглядит сочнее. Я уже не говорю про неконвертированное видео (
Но во всём остальном Desire конечно рулит!
Raver
Видимо,каждому свое...стоит ли сравнивать смартфон на симбиане с коммуникатором на андройде...
baksevich
Вопрос касаемо Навитела - он нормально работает ? Себе покупал на Desire отдельно программу , но настроить не получается , не ведет по маршруту ! Может еще не оптимизирован он под андроид ?
st-0208
Я тоже собрался его брать.Но впечатление, что эта статья - заказная реклама...
igor
Как владелец сего устройства могу полностью подтвердить сказанное. Добавил бы ещё супер цепкость аппарата в сети, он не ухудшает качество связи в лифте, в котором у всех владельцев нокии сеть пропадает или начинаются пропуски. GPS это сказка! Находит сразу после запуска приложения (yandex карты). Работает в помещении где предыдущий аппарат был бессилен. Понравилось использовать желание в качестве громкой связи в авто, подключаешь через аудио разьём к встроенной аудио системе, слушаешь mp3 с аппарата, а при приме звонка получается функциональность громкой связи. Общее впечатление такое: всё работает очень быстро, функции удобны (после WM было непривычно, но когда просёк логику-никаких затруднений), экран фантастика, интерфейс впечатляет и красотой (живые обои это что-то) и возможностями настройки. Маркет- процедура установки новых программ увлекательна сама по себе, гемора нет вообще! Извините за излишнюю впечатлительность, но после 2 лет использования WM коммуникатора, переход на это устройство сравним со сменой отечественного авто (он конечно ездит и знакомо всё до винтика, в гараже всё можно самому отремонтировать) на автомобиль известного бренда в котором нет особой нужды заглядывать под капот.
Epto
Млять обзор - ни одной фотки, что за кретинизм!
STRATEG
это обзор техники, а "веселые картинки" найдете и сами...
st-0208
Надоели эти "ахи-охи" в рекламе ! Хотелось бы увидеть "холодный", не "заказной" обзор реального юзера-ромокопателя ! Где подводные камни, недостатки и стоит ли менять шило на мыло ?!!
Orakle
ну посмотрел обзор =))) и все так же понял что привык к вин моб =)) а когда увидел что апарат теряет 90% функций если инет отрубить (ну в реале мож и не 90 но оч много) то понял что я оч привык к винде xDD
alexander
у самого hero, когда преобретал его нарадоваться не мог думал долго с него не слезу....
но заказал в интернете подруге легенду, через четыре дня пришла посылка, открываю и о удивление в моих руках desire...девушке он не понравился внешне, оставил себе....
после дня использования понял на сколько плох герой в сравнении, всем рекомендую очень быстрый и качественный во всем
Анатолий
Судя по многочисленным обзорам, аппарат - супер. Подскажите пожалуйста, вот если покупать его в инет магазине, то в каком лучше? Есть ли магазины со 100%ной гарантией?
Stempit
Анатолий, создайте тему на форуме. Думаю, владельцев Desire не затруднит поделиться опытом и впечатлениями. Плюс информация окажется полезна всем другим, кто захочет задать такой же вопрос.
Carnaby
"Orakle 25 апреля, 2010 22:44
а когда увидел что апарат теряет 90% функций если инет отрубить (ну в реале мож и не 90 но оч много) то понял что я оч привык к винде xDD"

Не пугайте народ, вяскими глупостями ;)
Юля
а когда увидел что апарат теряет 90% функций если инет отрубить (ну в реале мож и не 90 но оч много)
это первое что заставило задуматься а он мне нужен?
и еще говорят desire тихий в плане музыки, какой из htc громкий, один из самых важных для меня критериев., помогите пожалуйста!
Серж
вы не путаете функциональные способности?коммуникаторов с музюцентрами )) а если приперло) купи уселитель и юзай в него)) у мну аппарат 2-ой месяц! я в шоке от его возможностей! спс умным головам изьяна не нашол -за исключением акоммулятора ) его мне нехватает ) не хочется выключать)) НАВИТЕЛ пашет без проблем лецинзионка постоянно юзаю от маршрута до.......и тд ! это не реклама) это! крик воссторженной души
Володя
Привет всем.в Харькове купил самый первый который пришол в инет.магаз.Серый.ничего.доволен.ни разу не зависал и не перегружал.сижу на дом.вафле.инет шустрее чем на компе.смотрю на нем телик и т.д.звук громкий и качественый.чего не хватает так это говоряших часов.прикалываюсь в видео чате.8гиг ишло с телефоном прекрасно.пишу с него.но и винду не выкинул.еще хорошо что фото на весь огромный экран при вызове и звонке.почта любая работает на высоте без нареканий
Короче неплохо.а айфон для меня очень скучен
Авторизован как: Злобная марсианская печенька (выйти)
или обсудите в Telegram Отменить ответ