Прошлый год для HTC был наполнен экспериментами и неоднозначными решениями - это делалось для того, чтобы вывести компанию из крутого финансового пике. Несмотря на великолепные отзывы о флагмане и других смартфонах тайваньского бренда, все попытки провалились, о чем ясно говорят финансовые результаты, которые с каждым кварталом становились лишь хуже. В HTC считают, что одна из причин этого - недостаточное внимание к среднему и нижнему ценовым сегментам. В 2014 году руководство планирует это исправить.

Госпожа Шер Вонг (Cher Wang), бессменно исполняющая роль председателя совета директоров HTC в течение многих лет, в интервью изданию Reuters сообщила: "В прошлом году мы сосредоточились на флагмане, и это стало проблемой для нас. Компания потеряла существенный кусок рынка устройств средней ценовой категории". Чан Чялинь (Chang Chialin), финансовый директор тайваньского производителя, также отвечающий за глобальные продажи, утверждает, что они готовы к выходу из этой ситуации. В этом году HTC намерены серьезно взяться за сегмент смартфонов с ценой 150—300 долларов США (5 200—10 500 рублей), то есть тот, что принято называть доступным. При этом Чан Чялинь отдельно отмечает, что более дешевые устройства им пока не интересны - вероятно, там невозможно реализовать присущее продуктам компании качество.

Действительно, в 2013-м HTC активно работали в среднем и нижнем сегменте лишь в Китае, Индии и других странах азиатского региона. Из представленных на глобальном рынке устройств в данные рамки вписывается только пара свежих и несколько устаревших моделей Desire. Первые получились достаточно интересными (как Desire 300, так и Desire 500), но вышли поздно, без рекламной поддержки и с завышенной ценой.

Получается, что у HTC и на 2014 год имеется довольно обширная программа по выходу из кризиса. Руководство не зацикливается на одном пути, пробуя сразу несколько. Новый флагман, похожий во многом на One, носимое устройство ("умные" часы или фитнес-браслет) ближе к концу года, а теперь и усиление влияния в сегменте доступных смартфонов - все это, а может быть, и что-то еще, планируется управленческим составом HTC. Возможно, у тайваньской компании еще есть шансы на выживание?