Из недавнего отчета компании перед инвесторами мы знаем об уверенности аналитиков HTC в том, что этот год станет более удачным и прибыльным, чем предыдущий. Руководство планирует не просто улучшить свои позиции на рынке смартфонов, но также пойти в набирающий популярность сегмент носимых устройств. Об этом сообщила председатель совета директоров Шер Вонг (Cher Wang). Однако если верить источникам в тайваньской телеком-среде, это не все и HTC готовят возврат в сегмент планшетов, причем сделать они это планируют с помощью линейки Nexus.

Издание Commercial Times, не раскрывая источники, сообщает, что HTC уже работают с Google над созданием планшетного компьютера на Android, который войдет в семейство Nexus. Таким образом, они станут третьим производителем "таблеток" для этой линейки - две семидюймовых модели разработали ASUS, десятидюймовую - Samsung. Commercial Times утверждают, что планшет Nexus от HTC будет относиться к топовым решениям. Впрочем, вряд ли он станет дорогим - Google стараются держать цены устройств линейки на доступном уровне. Сообщается, что продажи Nexus-планшета от HTC могут начаться в третьем квартале 2014 года.

HTC отказались давать ответ по планшету для Google, как всегда сославшись на то, что не комментируют слухи и спекуляции. Но это не значит, что "таблетка" - фантазия журналистов Commercial Times, достаточно вспомнить одно из интервью Шер Вонг, датированное октябрем прошлого года, где она достаточно уверенно намекала на некий планшет с великолепным дизайном. Можно предположить, что повторилась ситуация с первым Nexus 7 от ASUS, когда Google подметили прототип будущей новинки и предложили тайваньцам доработать ее и выпустить под брендом Nexus.

У HTC есть опыт взаимодействия с Google, они вместе создавали Nexus One в 2010-м, а в прошлом году договаривались об HTC One GPE. Примерно тогда же один из руководителей проекта Android Хьюго Барра (Hugo Barra), тогда еще работавший в поисковом гиганте, высказывался о необходимости премиум-планшетов уровня One. Возможно, уже на тот момент между Google и HTC начались какие-то переговоры.

Кстати, и в планшетных ПК HTC далеко не новички, в 2011 году компания представила семидюймовый Flyer и десятидюймовый Jetstream. Однако из-за высокой цены, особенностей распространения и маркетинговых проколов хитами они не стали. Возможно, при сегодняшнем насыщении рынка дешевыми устройствами премиум-решение от HTC и правда найдет своего покупателя, которому хочется чего-то красивого и особенного.