Google Play уже давно вышел за рамки определения "магазин приложений и игр для Android", ведь даже в российской его версии имеются разделы для музыки, книг и фильмов. Несмотря на это именно первые два пункта имеют и будут иметь ключевое значение для платформы - без них мобильная ОС от Google никомhttps://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/4353443?rd=1у не была бы нужна. Тем интереснее, что один из них, "Игры", в следующем году может измениться.

На сайте поддержки Google, в разделе справки для разработчиков под Android, появилась статья, рассказывающая о грядущих изменениях в разделе "Игры" магазина Google Play. Начиная с февраля 2014 года количество подразделов в нем увеличится с 6-8 до 17-19. Это усложнение классификации - вынужденная мера, принятая Google в попытке угнаться за стремительно развивающейся индустрией мобильных игр.

Если на заре Android выход каждой игры, пускай и неказистой, был большим событием, то сегодня их публикуют ежедневно и в больших количествах, даже так называемые хиты появляются по несколько штук в месяц. Конечно, большинство разработчиков в попытке заработать старается следовать трендам (сегодня явный лидер - "раннеры"), создавая "тысячную" копию сверхпопулярного тайтла. Однако за время существования системы было представлено немало и оригинальных игр, основавших или существенно изменивших целый жанр.

Таким образом, в подразделе "Аркады и экшн" сейчас можно встретить игры совершенно различных жанров. Например, в первой десятке платных находится и GTA: Vice City и Ski Safari, а ведь между этими популярными тайтлами нет абсолютно ничего общего. И таких примеров предостаточно - "Игры" в Google Play просто ждали приборки. После нее сказ про приключения Томми Версетти попадет в "Экшн", а "симулятор горнолыжника-самоубийцы" в "Аркады".

Новые подкатегории в "Игры" Google Play

Начиная с 10 декабря Google предписывают всем публикующим и обновляющим игры разработчикам изменить подразделы на новые. После вступления новых правил в силу, пользователям будет проще найти тайтл нужного ему жанра, меньше придется рыться в длинных списках ненужных приложений. Некоторые разработчики также выиграют от более жесткого разделения - их игра, бывшая на 15 месте в "Другие" может переместиться на 5 в "Викторинах", а значит, получить больше загрузок.