Каждое пятое приложение Android всё про вас знает

Компания SMobile Systems представила отчет, содержащий весьма интересную информацию. Оказывается, около 20% всех Android-приложений имеют полный доступ к Вашей личной информации, а некоторые - возможность производить какие-либо действия с устройством без уведомления владельца.

"В некоторых программах нами были найдены возможности, например, автоматической отправки СМС-сообщений или совершения звонков. Причем, от пользователя не требуется никаких действий. Например, 5% приложений могут самостоятельно позвонить на любой номер и 2% - послать SMS. Причем, это может угрожать не только Вашему кошельку (так как операции, возможно, будут произведены с платным номером), но и конфиденциальности информации.

Среди проверенных программ были и те, у которых есть доступ к личным данным - электронной почте, сообщениям, звонкам и встроенной памяти," - говорит Дэн Хоффман, технический директор SMobile Systems

Конечно, не все они являются вредоносными, но возможность использования разработчиком подобного ПО в корыстных целях не исключена.

"Сам факт размещения программы или игры в интернет-магазине (будь то AnroidMarket или AppStore) еще не означает что ему можно доверять"

Отчет моментально был замечен  компанией Google:

"После прочтения этой информации пользователи могут ошибочно полагать, что у них нет возможности самостоятельно контролировать доступ программ к конфиденциальным данным. Но безопасность, конечно же, под контролем. Ни одно приложение не может самостоятельно считать важную информацию. Если подобное действие необходимо, то при установке пользователь получает запрос, и может запретить доступ. Также мы проводим проверку личностей разработчиков, а вредоносное ПО моментально удаляем, " - ответил сотрудник компании.

Напомним, что каждое приложение для Android проходит специальную проверку, и только лишь потом публикуется в Маркете. Но это не гарантирует 100% безопасность. Примером тому может послужить инцидент с Droid09 -  программой, которая под видом клиента интернет-банкинга отправляла владельцу платежные данные пользователей.