Несколько неожиданно, менее чем через неделю после выхода первого минорного обновления KitKat, Google представили свежую версию системы — Android 4.4.2. Вместе с анонсом стартовал процесс доставки нового системного ПО на устройства линейки Nexus, а вот «заводские образы» и открытый код разработчики Android обещали представить позже. К счастью, долго ждать не пришлось — исходники Android 4.4.2 уже размещены в AOSP, а создатели крупных кастомов начали работу над ними.

В этот раз Google немного задержали публикацию кода свежей версии ОС в AOSP — хотя, пару дней значимым сроком не назовешь. Практически одновременно с исходниками поисковый гигант разместил и основанные на Android 4.4.2 свежие «заводские образы» для актуальных смартфонов и планшетов Nexus. А комментарии к коду позволили разобраться в том, что же добавило обновление в систему. Список изменений таков:

- исправлена проблема с падением телефонной части при получении WAP‑пуша;
— улучшения в работе камеры;
— Android теперь не подвержен атаке с помощью Flash‑SMS, ранее приводившей к перезагрузке;
— закрытие доступа к опциям изменения разрешений приложений.

Наибольший интерес у постоянных читателей должен вызывать последний пункт. Мы уже писали, что начиная с Android 4.3 в систему встроили скрытое меню, в котором можно отследить запросы приложений к некоторым ключевым функциям (доступ к местоположению, чтение списка контактов и так далее). Зайти туда можно было только зная путь, так что предполагалось, что чуть позже Google оформят это все в красивом простом виде и уже тогда откроют общий доступ пользователям. Но последующие действия корпорации намекнули — простых владельцев смартфонов к таким глубоким настройкам допускать никто не собирается.

Ситуацию объяснила инженер Google Дайэнн Хакборн (Dianne Hackborn): "Эта оболочка не предназначена для пользователя. Она была размещена вследствие нужд самой ОС Android и не была рассчитана на то, что к ней получат доступ все. Инструмент создан для мониторинга работы стремительно разрастающейся ОС, а не как место, где можно «покрутить непонятные тумблеры» системных функций. Например, сейчас он используется для контроля оповещений приложений, для отслеживания получения информации о местоположении, для некоторых особенностей новой работы с SMS‑приложениями и так далее."

Cyanogen Inc первыми отреагировали на открытие кода и уже объявили в Google+ о начале интеграции изменений Android 4.4.2 с собственным репозиторием. То есть завтрашние «ночники» CyanogenMod 11 уже будут основаны на новой версии операционной системы — разработчики стараются сохранять свою прошивку максимально актуальной. Наверняка, в самое ближайшее время подтянутся и другие крупные проекты, основанные энтузиастами.

Google в очередной раз показали, что «открытость» Android со временем не уменьшается, несмотря на все речи злопыхателей. Все возможное для сохранения этого статуса системы компания делает, хотя и не отказывается от собственных коммерческих интересов.