Нельзя сказать, что все попытки Microsoft сделать Windows Phone популярнее потерпели крах - в пяти крупнейших странах Европы у платформы уже 10% рынка смартфонов. Но в ключевых регионах, США и Китае, ОС от MSFT так и не смогла завоевать значимой доли и даже теряет уже "отвоеванное", хотя руководство корпорации и пытается исправить положение. Судя по инсайдерской информации, Microsoft постараются вновь привлечь к платформе больше производителей, ликвидировав лицензионные сборы за Windows Phone.

Издание The Verge опубликовало информацию от источника, близкого к Терри Меерсону (Terry Myerson), исполнительному вице-президенту Microsoft по операционным системам, о планируемом снижении до $0 стоимости лицензий на Windows Phone. Точной информации о цене, по которой производители покупают одну копию мобильной платформы, сейчас нет, однако в слухах значилась цифра в $30 (около 980 рублей). Теперь, когда крупнейший игрок на этом рынке, финская Nokia, близок к тому, чтобы стать частью Microsoft, корпорация из Редмонда должна как-то привлечь другие компании, если не собирается стать абсолютным монополистом сегмента Windows Phone.

А так как MSFT все же решили остаться на уже проторенной дорожке партнерства, то единственным фактором, который может заинтересовать и так испуганных покупкой Nokia и низкой долей Windows Phone производителей, становится бесплатная раздача лицензий. Первые слухи о начале работы в этом направлении появились еще в начале октября, сегодняшнюю же информацию от MS-ориентированных The Verge стоит расценивать как полноценное подтверждение.

Можно было бы сказать, что Microsoft теперь лишится ключевого источника дохода от Windows Phone, но это не совсем так. Редмондовцы останутся без выплат с лицензий в любом случае, не будет же подразделение устройств Nokia (у которой уже более 80% платформы), почти ставшее частью MSFT, платить само себе - это выглядело бы нелепо.

Согласно слухам, Терри Меерсон и коллеги уже придумали новые способы получения дохода через смену принципа монетизации - в Microsoft экспериментируют с собственной рекламной сетью, продажей пользователям каких-то дополнительных услуг в собственных приложениях, подписок и так далее. Фактически, это путь Google в Android, но более мягкий по отношению к производителям устройств - последние не будут платить за Windows Phone вообще, даже за сервисы MSFT.

Существует немалая вероятность, что бесплатные лицензии привлекут внимание к Windows Phone как производителей, уже выпускавших смартфоны на основе этой ОС, так и абсолютно новые компании. Известно, что Терри Меерсон осенью посещал в Азию, чтобы пообщаться с руководством нескольких корпораций, однако результаты этих переговоров неизвестны - во всяком случае, HTC в этом году не анонсировали свежей линейки WP-смартфонов. Можно ли ждать от тайваньцев чего-то нового в 2014-ом - предугадать невозможно.