Осень 2013 года стала настоящей порой ожидания как для любителей Android, так и для гиков, предпочитающих Windows Phone. Первые жаждут получить Android 4.4 KitKat, вторые - пакет улучшений GDR3, который сделает мобильную ОС от Microsoft еще более удобной в повседневном использовании. Какие же изменения принесет следующее обновление Windows Phone 8?

Многозадачность в Windows Phone 8 GDR3

Полный список всех улучшений в GDR3 будет известен лишь после официального анонса, однако уже не первый месяц в Сети публикуются слухи о новых функциях, которые вскоре должны появиться в Windows Phone. Учитывая очень скромный набор нововведений в GDR2, некоторые операторы даже решили пропустить этот пакет, поклонники системы ожидают от Microsoft серьезной работы над осенним обновлением. Если верить новой информации, то не все пожелания фанатов сбудутся, однако несколько важных улучшений ждать стоит. Среди них:

- Поддержка дисплеев с разрешением 1920 x 1080 точек (FullHD).
- Возможность установки новых процессоров, включая и четырехъядерные чипы Qualcomm актуального поколения.
- Для смартфонов с разрешением 1920 x 768 точек и больше появится возможность установки 3 плиток среднего размера в ряд. Соответственно, и максимальное количество маленьких тайлов в ряду увеличится до 6.
- Закрытие приложения по нажатию на символ крестика в правом верхнем углу карточки в режиме многозадачности. Здесь же под карточкой появится иконка программы, для более быстрой ее идентификации пользователем.
- Различные настраиваемые звуковые оповещения для текстовых сообщений, e-mail, голосовой почты и так далее.
- Возможность зафиксировать ориентацию экрана.
- "Режим вождения", выключающий все оповещения кроме предупреждающих о новом текстовом сообщении или входящем звонке. Можно отключить и эти уведомления, задав автоматический ответ (например, "Я сейчас за рулем, отвечу позже"). Режим будет автоматически запускаться после подключения смартфона через Bluetooth к бортовой системе автомобиля.
- Появится опция автоматического восстановления данных и настроек смартфона через Wi-Fi, после полного его сброса или при первом запуске. Это позволит пользователю проще переходить с одного Windows Phone на другой.
- Возможность прикрепления файлов MS Office (.dox,.ppt,.xls), а также pdf к почтовым сообщениям.

Учитывая, что информация о большой части указанных выше улучшений в том или ином виде уже "утекала" в Сеть, список можно признать относительно достоверным. И лишь два пункта в нем критически важны: повышение максимально возможного разрешения дисплея и поддержка новых чипов. MSFT оставили бы их для обновления Blue, которое ждут в следующем году, но быстрое введение этих опций было необходимо для усиления конкуренции с Android-устройствами, в том числе и в относительно новом классе "фаблетов/планшетов".

Режим вождения в Windows Phone 8 GDR3

Конечно, возникает вопрос — увидим ли мы под брендом HTC новые устройства с Windows Phone 8 GDR3 и FullHD-экранами или компания пока ограничится поддержкой выпущенных ранее? Учитывая текущее финансовое положение тайваньцев, точного ответа сейчас может не быть даже у Питера Чоу (Peter Chou).