Разработчики Android решили убрать из системы функцию разблокировки по NFC‑метке. Она, как и многие другие, связанные с упрощением авторизации пользователя, являлась частью подраздела Smart Lock в настройках безопасности.

Smart Lock

В Google рассказали, что отказ от этой функциональности из‑за слишком малого интереса к ней со стороны владельцев устройств. Пользователи не захотели встраивать метки в руку или крепить их на рабочем столе, а уж тем более, каждый раз доставать карту со встроенным NFC‑чипом. Тем более, в случае необходимости держать смартфон разблокированным дома или на работе, проще использовать доверенные места. Они мало того что задаются вручную в Smart Lock, так еще предлагаются самой Android.

Если вы уже применяете NFC‑метку для разблокировки, она продолжит работать до ручной деактивации или сброса смартфона на настройки по умолчанию. Это не первый раз, когда Google убирает из Android функциональность. Например, в Android 5.0 Lollipop она исключила из системы беззвучный режим, заменив его позже на «Не беспокоить».