Выставка Mobile World Congress уже который год проходит в конце февраля в испанском городе Барселона и является центральным мировым событием, посвященным телефонам, планшетам и прочим мобильным устройствам. Многие компании до сих пор воспринимают это мероприятие как прекрасное время для анонса новинок, как аппаратных, так и ПО. Вот и Microsoft решили официально рассказать о грядущих нововведениях в Windows Phone.

Благодаря отданным недавно в руки избранных разработчиков инструментам для написания приложений под Windows Phone 8.1 мы уже знаем большую часть приготовленных Microsoft нововведений. По всей видимости, редмондский гигант решил не тянуть кота за хвост и анонсировать часть их официально, как бы подтвердить имеющиеся данные, заодно объявив новых партнеров. Одним из отвечающих за анонс людей стал хорошо известный Джо Бельфиоре (Joe Belfiore), также опубликовавший статью по этой теме от собственного имени в официальном блоге.

В Microsoft всегда уделяют много внимания партнерам, с них и начал вице-президент направления Windows-устройств. Он подтвердил продолжение отношений с Nokia (тут никто и не сомневался), Hauwei, Samsung и HTC (дает надежду на новинки), а также рассказал о девяти новых производителях, которые будут выпускать WP-смартфоны: Foxconn, Gionee, JSR, Karbonn, Lava (Xolo), Lenovo, LG, Longcheer и ZTE. Это китайские и индийские компании, за счет которых MSFT планируют воплотить мечту о захвате развивающихся рынков. Некоторые из них - чистые OEM-фирмы, то есть их продукция будет появляться на рынке под чужими брендами, что дополнительно расширит список партнеров в будущем.

Вторая часть анонса напрямую связана с первой, в ней Джо Бельфиоре рассказывает о новом аппаратном обеспечении, поддерживаемом Windows Phone. В первую очередь, это процессоры Qualcomm Snapdragon 200 и 400, используемые преимущественно в "бюджетниках" и смартфонах средней ценовой категории. Похоже, Microsoft и дальше планируют партнерство с Qualcomm как с монопольным производителем процессоров для WP-устройств. В Windows Phone расширили поддержку LTE за счет китайских вариантов 4G, а также добавили работу с двумя SIM-картами. Все это - опять же необходимые для покорения азиатских рынков нововведения. Вместе с появлением наэкранного блока управления, о котором тоже объявили официально, это позволит производителям устанавливать как Android, так и Windows Phone, то есть существенно снизить стоимость разработки. Разговоры об этом ведутся еще с прошлого года.

В заключение Джо Бельфиоре отметил ряд нововведений в Windows Phone, которые будут интересны именно корпоративным пользователям. Microsoft очень хотят вернуть этот сегмент себе, а потому добавят в ОС поддержу шифрования писем S/MIME, VPN, расширенной работы с сертификатами и корпоративного Wi-Fi. Обо всем описанном выше мы уже знали из утечек, однако официальный анонс окончательно подтверждает, что новые функции появятся в Windows Phone. К сожалению, точных сроков господин Бельфиоре не назвал.