Несмотря на некоторые нарекания, прошлогодний HTC One стал безусловным хитом. Одной из причин является то, что компания не распыляла силы на создание и раскрутку нескольких смартфонов с флагманским "железом" для различных регионов и операторов, сосредоточившись на одном образе и аппаратном обеспечении. В большое семейство One 2013-го входил и вариант для Google Play, внутри которого был почти "голый" Android. Стоит ли ждать GPE-варианта для нового One (M8)?

Согласно поступившей от @evleaks информации, HTC и в этом году порадуют поклонников "чистого" Android среди гиков. Компания якобы уже готовит GPE-версию нового флагмана. Процесс это не настолько простой, насколько кажется, ведь, создавая Sense-устройства, тайваньцы встраивают в систему огромное количество собственного фирменного ПО, существенно улучшающего некоторые функции "железа". Без ряда этих кастомизаций смартфон будет слишком плох. Потому в прошивку для One GPE они добавили Beats Audio и немного "поколдовали" с камерой.

И если программного "улучшателя" звука в новом флагмане нет, то вот с фоточастью все гораздо сложнее. Как мы уже знаем, в M8 будет две камеры на тыльной стороне, работающие совместно за счет фирменного ПО. Можно однозначно сказать, что всех возможностей покупатели GPE-варианта нового One не получат, однако часть из них компания обязана будет перенести в "чистую" прошивку.

Но ради чего такие жертвы и стоит ли идти на них? В первую очередь, GPE-версии смартфонов предназначены для гиков. Главное преимущество таких устройств - скорость выхода обновлений на основе свежих версий Android. Для HTC One GPE прошивки появлялись через пару недель после анонса. Ну и достаточно тех, кого привлекает внешность смартфонов HTC, однако по каким-то причинам отталкивает Sense.