CyanogenMod - очень сложный проект на основе кода Android с вносимыми ежедневно изменениями, потому для классификации сборок прошивок на его основе была создана достаточно простая система обозначений: ежедневные "ночники" Nightly, выпускаемые раз в месяц (что не всегда правда) M-релизы, RC (релиз-кандидаты) и стабильные, немного особняком стоят экспериментальные. Вчера разработчики опубликовали на сайте прошивки CyanogenMod 11 M1 для нескольких Nexus-устройств, ставшие первыми "официальными" ROM на основе свежегоCM вообще, а также начали сборку Nightly-версий для других девайсов.

Около месяца назад Cyanogen Inc объявили о начале слияния кода Android 4.4 KitKat из AOSP с собственным и старте разработки CyanogenMod 11. Уже на следующий день самые шустрые из энтузиастов опубликовали первые сборки на основе свежей версии популярнейшей в мире кастомной прошивки - ни о какой полной работоспособности речи не шло, хотя на свежих устройствах количество проблем сводилось к минимуму. Тогда же началась работа по решению возникших проблем, но лишь вчера ключевые разработчики посчитали полученные сборки для Nexus-устройств достаточно стабильными (хотя в данном случае этот термин использовать неверно) и опубликовали их в официальном репозитории как M-релизы.

Понятие М-релиза появилось в конце прошлого года, оно не обозначает именно monthly (ежемесячную) публикацию, хотя разработчики и пытаются приблизиться к этому идеалу. Такие сборки появляются в случае необходимости временно "заморозить" существенные почти стабильные части кода, именно после них команда CM старается начать ввод свежих функций, которые могут "сломать" прошивки.

5 декабря 2013 года разработчики разместили сборки CyanogenMod 11 M1 для обеих версий Nexus 7 2013 и 2012, Nexus 4, Nexus 5 и Nexus 10. К сожалению, другим устройствам не повезло и M-сборок они не получили. Зато стартовала активная публикация "ночников" на основе свежайшего CM - первые из них появились в этот же день, но ближе к полуночи. На данный момент лишь два устройства HTC получили Nightly-сборки CyanogenMod 11: One XL и Droid DNA, владельцам других смартфонов можно лишь посоветовать заглянуть на форумы разработчиков, там можно обнаружить "неофициальные" билды практически для любого девайса компании.