Огромное количество утечек по свежему флагману HTC, анонс которого состоится уже на следующей неделе, касалось его технических особенностей, внешнего вида и характеристик. А вот по программному обеспечению нового HTC One (M8) информации не слишком много, элементы Sense 6 появлялись в Сети, но утечки были скудными. Они позволяли говорить лишь о том, что свежая версия оболочки станет прямым развитием предыдущей. Но новый ролик раскрыл почти все секреты Sense 6.

На прошедших выходных в Сеть попало несколько снимков HTC Sense 6, сделанных на новом One, подтвердивших некоторые нововведения фирменной оболочки HTC. Однако не пришлось ждать слишком долго, чтобы этот же источник из Германии опубликовал трансляцию работы данного интерфейса. Она слегка "притормаживает", но это особенности работы протокола удаленной передачи, на самом смартфоне проблем с плавностью анимации нет.

Темы в Sense 6

Учитывая огромное внимание нашего немецкого коллеги к настройкам, можно сразу же заметить, что HTC перешли с ярких "объемных" иконок в них на плоские и одноцветные. Как мы уже писали, у кого-то это вызовет негатив, но зато теперь эта часть интерфейса выглядит более цельно и современно. Стоит уделить внимание и цветовым темам, которые можно обнаружить в меню кастомизации. Изначально их всего четыре, но в будущем наверняка стоит ждать новые. Каждая тема состоит из заранее заданных цветов для системных элементов (например, переключателей), отображающихся в верхней части, и фонового изображения. При выборе того или иного оформления появляется диалоговое окно, предлагающее оставить стандартные обои рабочего стола или сменить на собственные.

BoomSound и Beats Audio в HTC Sense 6

Новый HTC One (M8) получил технологию улучшения звука Beats Audio. Видимо, несмотря на продажу последних акций музыкального бренда в прошлом году, HTC сохранили с ним отношения. На корпусе значка Beats Audio нет, а вот в настройках присутствует. Как мы предсказывали и ранее, HTC развивают собственную музыкальную торговую марку - симпатичная иконка BoomSound и переключатель рядом с ним также появились в главном меню системы. Этот "режим", если верить аннотации, всегда включен при использовании внешних динамиков (что логично), а вот при подсоединении наушников его можно отключить. Вероятно, в нефлагманских смартфонах будет лишь "улучшатель" BoomSound, от Beats Audio в них могут отказаться из-за лицензионных выплат. Однако это лишь догадки, дождемся расширения линейки 2014 года от HTC.

Выбор шрифта, даже из трех вариантов (основной, гельветика, LCD), - полезная для эстетов функция, так же как возможность задания размера символов. Последнее пригодится и тем, у кого не очень хорошее зрение.

Управление жестами в Sense 6

Под управление жестами HTC выделили целый раздел в настройках кастомизации. Впрочем, там его можно лишь включить или отключить. Все остальные пункты призваны только показать принципы работы, изменить назначения жестов нельзя, во всяком случае, пока. Про выход из спящего режима двойным постукиванием по дисплею мы уже знаем, оказывается, он работает, только если смартфон находится в вертикальном положении. Аналогично при такой ориентации свайпом слева можно вызвать некий экран виджетов, а справа - BlinkFeed. Движениее пальца из нижней части дисплея разблокирует устройство. Еще одна интересная возможность - если смартфон в режиме "сна" расположить горизонтально и нажать клавишу регулировки звука, то сразу же запустится камера.

Полупрозрачный бар в Sense 6

По всплывавшему ранее видео можно было предположить использование дизайнерами HTC новой функции Android 4.4.2 KitKat - транспарентной строки оповещения в приложениях. Новый ролик на примере нескольких фирменных программ показывает, что это так. Цветной Action Bar как бы "заходит" под полупрозрачную строку оповещений, что визуально увеличивает экран. К сожалению, транспарентный блок навигации дизайнеры HTC по каким-то причинам не используют, он был бы очень к месту, учитывая большую черную полоску между нижней частью экрана и металлической вставкой.

В целом же можно отметить общий уход в дизайне от темных цветов, а вот меню приложений пока оставили черным, хотя в моде его транспарентность. В будущем от Sense стоит ждать продолжения этих тенденций. Напоминаем, что HTC Sense 6 можно будет увидеть не только на новом One, но и на Desire 816, правда, появится он там не сразу. Часть прошлогодних смартфонов тоже получит свежую версию оболочки, но, вероятно, несколько "обрезанную".