Компания HTC открыла исходный код ядер, использованных в основе прошивок свежего флагмана HTC One (M8). Появление его даст новый толчок к разработке сторонних сборок и модификаций для данного смартфона.

Исходные коды HTC One M8

Ядро Linux лежит в основе всей системы Android и отвечает за взаимодействие между собственно ОС и аппаратным обеспечением. Оно лицензировано под GPL, а значит, любые проделанные в нем изменения должны быть опубликованы по первому запросу потребителя/покупателя. Обычно компании этого не дожидаются и выкладывают "исходники" сами. Поступают так и HTC, открывая код ядра практически сразу после анонса новой прошивки или устройства.

В качестве краткого отступления хочется сделать акцент на том, что большая часть Android опубликована под другой лицензией - Apache. В отличие от GPL, она не требует от вторичного продукта открытости, лишь упоминания факта использования исходного кода. То есть публикация изменений в AOSP со стороны Google - абсолютно добровольный шаг.

Вернемся к HTC и размещенному на официальном портале HTCDev коду. Тайваньский производитель предоставил не только "исходники" ядер для всех вариантов HTC One (M8), охватив и операторские версии флагмана из Азии, Европы и США, но также ряд файлов обвязки. Вновь разместили и код для GPE-устройств, уже опубликованный ранее, однако убранный в тот же день.

Как уже говорилось выше, выложенные HTC файлы - большое подспорье независимому сообществу разработчиков. Этот исходный код поможет сделать сторонние прошивки для One (M8), коих уже насчитывается несколько штук, более стабильными, отказаться от некоторых так называемых "костылей".