Анонсированный вчера HTC One (M8) уже разошелся по рукам представителей крупных зарубежных изданий, и некоторые из них поспешили продемонстрировать ряд его возможностей. Конечно, без внимания не осталась и необычная камера, состоящая уже из двух модулей. По информации производителя, инновационная система съемки теперь позволяет получать еще более качественные снимки и видео, однако так ли это на самом деле?

Еще до официального анонса обновленного флагмана HTC в Сети появлялось немало противоречивых слухов о разрешении основной камеры. Одни источники свидетельствовали о наличии уже знакомого ультрапиксельного модуля, другие и вовсе намекали на присутствие 16-мегапиксельной матрицы. Итог же всех этих версий, к сожалению, оказался довольно предсказуемым - One (M8) унаследовал камеру предшественника и получил дополнительный модуль для постфокусировки и применения различных эффектов.

HTC_One_M8_DuoCamera-730x479

Назвать такую Duo-камеру бесспорным достоинством, наверное, нельзя, особенно учитывая факт отсутствия в главном модуле оптической стабилизации изображения. Отснятое на HTC One (M8) видео вряд ли порадует плавностью и минимумом посторонних шумов, однако по части цветопередачи оценка может быть довольно высокой, по крайней мере, в обычных условиях съемки.

Как вы можете заметить, качество картинки довольно сильно зависит от уровня освещения, но в целом по контрастности и реалистичности оттенков у простых пользователей вряд ли возникнут претензии к такому изображению. Записи в условиях недостатка света пока не предоставлено, однако, судя по некоторым фотографиям, в сумерках у HTC One (M8) мало шансов вас удивить.

IMAG0142

IMAG0137  IMAG0134

IMAG0128  IMAG0127

IMAG0098

Конечно, наибольшей наглядностью все эти кадры будут отличаться на примере сравнения с фотографиями других смартфонов, но и на основе имеющихся снимков можно сказать, что какого-то вау-эффекта от стандартных возможностей камеры ждать не стоит. Найдется немало ситуаций, при которых ни ультрапиксели, ни второй модуль справиться с экстремальными условиями не помогут.

IMAG0122

IMAG0120  IMAG0116

IMAG0105

Окончательные же выводы лучше оставить для более детального разбора полетов, в котором поучаствуют и другие флагманы. Вряд ли придется долго ждать сравнительных обзоров фото One (M8) и, к примеру, Galaxy S5 или даже Nokia Lumia 1020. Такие тесты позволят в полной мере охарактеризовать возможности базовой ультрапиксельной камеры с матрицей 4 Мп.

IMAG0084

IMAG0102  IMAG0079

IMAG0047

Добавить ноту оптимистичности можно лишь за счет программной составляющей - ряд приложений и стандартный сервис для съемки со множеством ручных настроек могут позволить получить немало интересных кадров с эффектами размытия и фокусировкой на самых различных объектах. Любителей действительно необычных кадров с творческой изюминкой камера One (M8) найдет чем удивить.