Представленная на открытии Google I/O 2017 дополнительная защита Play Защита (Play Protect) на днях была активирована на актуальных устройствах. По сути, под этим термином объединяются и все прежние методы охраны данных на устройстве и его самого, но особое внимание уделяется новой функции — периодической проверке уже установленных программ.

Play Защита

То есть система теперь сканирует приложение на наличие вредоносных элементов не только при установке, но и в ходе использования Android‑устройства. Работает Play Защита на девайсах с Android 3.0 Honeycomb и новее с установленным пакетом сервисов поисковика. Именно с помощью них свежий элемент и попал на устройство, возможно, данный канал используют и для обновления встроенного «антивирусника» Google.


Интеграция Play Защита в Play Маркет

Найти главный экран настроек функции Play Защита можно, заглянув в раздел «Безопасность» настроек аккаунта Google. Система интегрируется и с Play Маркет, однако происходит это не сразу. В самом магазине также будет показано, какие приложения проверены. К Play Зашита теперь относится функция поиска потерянного телефона, облачный «антивирус» Google и даже «безопасный просмотр» страничек в Chrome. Поисковик объединил все это под единым понятным брендом, который и будет продвигать в дальнейшем.