Мобильный телефон сегодня уже перестал быть простой "звонилкой", он взял на себя роль мультимедийного и игрового центра, а также функции инструмента для доступа к информации в Сети. Но производители смартфонов не останавливаются на этом, активно превращая его в настоящего секретаря-ассистента, в силах которого не только ответить на вопрос, но и самому предложить полезную информацию. Такой инструмент появится и в Windows Phone, работу его можно посмотреть в свежем видео.

Буквально на днях в Сети опубликовали первые скриншоты, доказывающие существование Cortana, электронного помощника от Microsoft. На них можно было увидеть аскетичный дизайн, выполненный в стиле платформы, а также часть настроек. Свежее видео, опубликованное Unleash The Phones, показывает гораздо больше, но не раскрывает всех секретов Cortana.

Судя по новому ролику, запустить ассистента можно двумя способами: с помощью отдельной плитки или активацией клавиши "Поиск". Пока неясно, станет Cortana единственным вариантом, вызываемым по нажатию на эту кнопку, или в настройках сохранится выбор между ней, Bing и "Яндекс".

При первом запуске ассистент просит владельца смартфона набрать собственное имя (при желании можно поправить произношение), самые приятные занятия на вечер, предпочтения в еде (здоровая, дешевая, простая и так далее), главные мотивирующие факторы, подталкивающие к посещению того или иного мероприятия, и любимые темы для новостей. По всей видимости, собранные данные будут использоваться при подборе интересной информации.  Далее требуется авторизоваться с помощью аккаунта Microsoft, однако в видео этого делать не стали, чтобы не быть пойманными редмондским гигантом. Это и не позволило увидеть работу Cortana в полной красе.

Оказывается, кроме настроек собственно ассистента в Windows Phone 8.1 появится и пункт Quiet Hours ("Тихие часы"), где можно задать реакцию Cortana на те или иные события в режиме, предназначенном для ситуации, когда пользователю не хочется, чтобы его беспокоили. Например, смартфон будет включать звуковое оповещение о звонке, только если абонент пытался связаться с владельцем дважды за последние три минуты. Настроек у Quiet Hours много, но они предельно простые - разберется каждый.

Похоже, Cortana воспринимает и текстовые команды, хотя главный инструмент управления - голос. Интерфейс местами кажется немного незавершенным, что легко объясняется продолжающейся работой над электронным помощником - перед нами предстала лишь промежуточная версия.