Не прошло и двух недель с начала конференции SXSW 2014, на которой Сундар Пичаи (Sunpar Pichai), отвечающий в Google за развитие направлений Chrome и Android, рассказал о скором анонсе собственных инструментов разработки носимых устройств, как поисковый гигант опубликовал их предварительный вариант. По сути своей это альфа-версия компактной операционной системы, названной Android Wear.
Носимые устройства стали одним из трендов этого года, что было очень заметно уже на прошедшей в январе выставке CES. Однако производители электроники не успокоились и после нее, постепенно анонсируя все больше "умных" часов и фитнес-браслетов. HTC еще не проявили себя на этом растущем рынке, однако объявили о намерениях ворваться на него ближе к концу 2014-го, когда сегмент созреет технически.
Вероятно, тайваньский производитель ожидает удешевления некоторых компонентов, доработки ряда технологий и, конечно же, новой операционной системы, которая избавит его от необходимости изобретать что-то свое. И судя по слухам об "умных" часах HTC на основе Google Now, компания готовилась к релизу Android Wear. По сути своей это серьезно доработанная версия Android, рассчитанная на применение в носимых устройствах, выступающих компаньонами смартфону или планшетному компьютеру. Хочется еще раз сделать упор на то, что часы на Android Wear являются дополнением к основному девайсу и не могут быть использованы без него.
Как и обещал Сундар Пичаи, полагаясь на свой опыт, Google удалось создать уникальную универсальную кастомизируемую ОС, которую смогут применять как крупные производители, так и мелкие OEM/ODM. Они максимально упростили процесс разработки программной части "умных" часов, сделав унифицированный стек необходимых протоколов и разработав единый интерфейс, объединяющий в себе идеи "шторки" оповещений и Google Now. Официальные источники утверждают о возможности полной смены дизайна пользовательской оболочки со стороны производителя, что позволит сделать конкретное устройство уникальнее.
"Рабочий стол", если можно так сказать, Android Wear называется Context Stream и представляет из себя вертикальный "поток" карточек-оповещений. Некоторые из уведомлений контекстные, возникающие в определенных условиях (например, подсказка о скорой посадке на рейс), в основном они создаются самими "умными" часами.
Другие же оповещения приходят от приложений на смартфоне. Это может быть сообщение в мессенджере или почтовой программе, уведомление от геолокационного сервиса или официального клиента магазина и так далее. Специалисты по интерфейсам Google заранее учли небольшой размер дисплеев "умных" часов и позволили нескольким оповещениям объединяться в стеки.
У карточек в Android Wear могут быть действия, появляющиеся при ее перетягивании влево. Они задаются разработчиками приложений и располагаются по одному на экран. Чтобы понять, сколько их, достаточно посмотреть в нижнюю часть карточки, там количество дополнительных действий обозначено точками, черточками или другими элементами, тут решать создателям конкретного носимого устройства. В Google считают экран "умных" часов неудобным для нормального написания ответов на сообщения. Потому при активации соответствующего действия открывается приложение на смартфоне или планшете.
К сожалению, в превью-версию инструментов разработки не входит голосовой движок, но судя по описаниям, он позволит выполнять некоторые простейшие операции без перехода на смартфон. Например, с помощью него можно будет прислать ответы типа "да" или "нет", выбрать временной промежуток для переноса напоминания и так далее. Он же используется в голосовом помощнике, активируемом нажатием на специальный значок в верхней правой части Context Stream. Возможности его абсолютно те же, что и у Google Now на Android-смартфоне или планшете.
На момент анонса лишь два партнера Google объявили о создании часов на основе Android Wear. Показанный корпорацией LG компьютерный макет будущего продукта выглядит просто и не привлекает взоров, а вот Motorola смогли удивить всех. Их Moto 360 имеют круглую форму и циферблат, повторяющий стильные аналоговые часы. Наверняка к анонсу дизайнеры Motorola нарисуют и другие варианты заставки при блокировке. Вообще, сами "умные" часы от Motorola выглядят очень стильно и привлекательно, без этого макета анонс Android Wear был бы не столь успешным.
Опубликованный вчера инструментарий не является полноценным, он лишь показывает типовые возможности новой платформы. Но уже в этом году Google обещают выпустить финальный SDK, а партнеры планируют начать продажи озвученных выше продуктов. Причем это будут "умные" часы не только от LG и Motorola, но также от HTC и других передовых компаний.
помню, что смотрел на это как на фантастику и мечтал об этом! а теперь понимаю и вижу: блин! сегодня всё это вполне реально!!!)) как же круто!)