Благодаря открытому коду Android, публикуемому Google в AOSP, сторонним разработчикам удается создавать множество прошивок и модов для совершенно разных устройств. Но есть энтузиасты, цель которых не сборка чего-то нового, а анализ кода, поиск ошибок и скрытых функций, по какой-то причине не реализованных в системе. Благодаря таким изысканиям обнаружилось, что Google готовили целый  ряд новых фото-возможностей и API, но в Android 4.4 KitKat так и не включили.

Новые не вышедшие API камеры Android заблочены

Android-энтузиаст и сотрудник сервиса Pandora (если судить по информации в Google+) Джош Браун (Josh Brown) провел собственную ревизию свежего кода, попавшего в AOSP после анонса KitKat, и с удивлением обнаружил в нем следы работы над новым API для камеры. Судя по имеющимся данным, инженеры поискового гиганта начали этот труд еще в декабре 2012 года и планировали закончить к выходу Android 4.4, но критические ошибки (что видно на снимке экрана выше) не дали это сделать. Вспоминается февральское заявление Вика Гундотры (Vic Gundotra) в Google+ о грядущих больших изменениях в фото-части... видимо, их придется еще немного подождать.

Так что же планировали добавить Google в новые фото-API? Из мелкого и незначительного стоит упомянуть режим "серийной съемки" (Burst Mode), позволяющий делать множество следующих друг за другом быстрых снимков - он есть в кастомном приложении камеры HTC, но в "голом" Android отсутствует. Кроме того, в свежую программу фото- и видеосъемки планировали добавить распознавание лиц с добавление идентификаторов, которые могут использовать разработчики. Странная задумка - поддержка съемных камер, пока Android-устройств с такими возможностями нет.

Но самой интересной функцией нового API должна была стать поддержка сохранения снимков в RAW, содержащем необработанные данные с матрицы, превью в формате jpeg и служебную информацию. Фото в таком виде занимает намного больше места, зато отличается сверхвысоким качеством (при наличии хорошего модуля), отсутствием артефактов сжатия и следов работы алгоритмов "улучшения" и идеально подходит для постобработки в специализированных редакторах. На данный момент единого формата RAW не существует - практически у каждого производителя камер есть собственный. Разве что Adobe прилагают усилия для популяризации разработанного ими DNG  - некоторые компании поддаются и добавляют его как опцию.

Кстати, именно DNG используют Nokia Lumia 1520 и Lumia 1020 - единственные сейчас смартфоны с возможностью сохранения RAW-фото. Для устройств финского (пока еще) производителя эта функция является одной из ключевых. Ввод аналогичной в Android 4.4 KitKat мог бы нанести серьезный урон по продажам свежих топовых Lumia, но так как этого не случилось - у Nokia появилось как минимум пять месяцев, чтобы придумать что-то новое. Именно тогда представят следующую версию ОС от Google, в которой поддержка RAW наверняка появится.

Грядет очередная фото-битва между производителями смартфонов - и Google активно подыграет. Увеличение разрешения уже не приводит к повышению качества снимка, необходимо менять сами технологии, что в 2013-м (одними из первых) и сделали HTC, представив UltraPixel. Посмотрим, что тайваньцы и конкуренты покажут в следующем году.