В начале 2013 года японская корпорация Sony выпустила флагман Xperia Z, в котором полностью избавилась от духа Ericsson. И всем был хорош этот стильный и мощный "брусок", кроме использования в нем обязательных защитных пленок. Уже через год они решили порадовать покупателей и в новом Sony Xperia Z2 отказались от них.

Sony Xperia Z защита экрана

Главной причиной использования пленок в оригинальном Xperia Z и последующих устройствах серии стало желание компании сократить жалобы пользователей на быстро царапающееся стекло. К сожалению, Sony решили применить во флагмане 2013 года не популярный Gorilla Glass, а аналог Dragontail, как оказалось, с худшей устойчивостью к данному типу повреждений. Из-за этого в итоге и пришлось воспользоваться защитными пленками. Их крепили на дисплей прямо на заводе.

Несмотря на неплохое качество и практически идеальное нанесение на поверхность, пленки имели и ряд серьезных недостатков. Первый из них очевиден - они истирались, собирали грязь и даже отлеплялись по углам. После продолжительного активного использования смартфон выглядел очень неряшливо. Вторая проблема тактильная - возникало ощущение, что используешь дешевый телефон с пластиковым экраном, а не премиум-флагман от Sony.

Несмотря на переход на Gorilla Glass еще в промежуточном Xperia Z1, отказаться от предустановленных пленок Sony решились лишь во флагмане 2014 года. Новинка лишена этой вряд ли необходимой большинству и теперь излишней защиты, а значит, у нее не будет описанных выше проблем с внешним видом и ощущениями от использования.

Напоследок хочется отметить небольшой минус отказа от пленок, значимый лишь для очень ограниченной группы покупателей. Сняв ее с Xperia Z, можно было получить чистую фронтальную поверхность без указания бренда, что нравится некоторым людям. В Xperia Z2 же надпись Sony нанесена уже на сам смартфон, потому  убрать ее не получится.

Кстати, от пленок теперь избавлен и другой флагманский продукт японской корпорации - планшетный компьютер Sony Xperia Z2 Tablet.