В июне "родился" новый производитель смартфонов с интересным именем Kazam. Но самое увлекательное в истории его создания - отнюдь не наименование, а основатели, два бывших топ-менеджера HTC: Майкл Кумбис (Michael Coombes) и Джеймс Аткинс (James Atkins). Первый до ухода заведовал продажами тайваньцев, второй - маркетингом в Великобритании. В ноябре Kazam доказали, что летнее заявление не было пустышкой, рассказав про будущие смартфоны. А на днях стартовали продажи первого из них - Kazam Trooper X4.5.

Задняя часть Kazam Trooper X4.5

Стало известно, что на этой неделе начались продажи первого смартфона компании Kazam, названного Trooper X4.5. Целевым рынком для самого устройства и производителя в целом является Британия, родная для двух основателей страна, в которой, к тому же, у них имеются связи с ритейлом - остались со времени работы в HTC.

Если оценить технические характеристики Kazam Trooper X4.5, то можно смело отнести его к нижней части среднего сегмента - откровенным "бюджетником" назвать устройство непросто. Смартфон обладает FWVGA (480x854) дисплеем с диагональю 4.5 дюйма, двухъядерным процессором с частотой 1.2 ГГц, 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ модулем под данные, имеется поддержка карт памяти. Разрешение основной камеры составляет 5 Мп, фронтальной - 0.3 Мп (VGA). Емкость встроенного аккумулятора - 1750 мАч. Программная начинка Kazam Trooper X4.5 - Android 4.2 Jelly Bean, о будущих обновлениях речи пока не идет.

Характеристики кажутся стандартными, но, учитывая цену в £91.00 без налогов (4 890 рублей), вполне достойными. К тому же, основатели Kazam не стали торопиться и запустили свой первый продукт в очень удачное время - на Рождественских каникулах. Во многих западных странах, в том числе Великобритании, это время подарков.

Пока информация о результатах первых продаж Trooper X4.5 отсутствует, но уже в начале января Kazam запустят еще более доступную модель - Trooper X4.0 с ценой £83.00 (4 460 рублей), а в чуть более отдаленном будущем - Trooper X5.5 за £125.00 (6 720 рублей). В компании сделали упор на сегмент недорогих смартфонов и вошли в него правильно, с низкими ценами. А если у них получится донести до людей информацию об уникальном сервисе Kaazam - бесплатной замене дисплея в течение двух лет, то покупатели найдутся.