Как обычно, в начале месяца на сайте для разработчиков приложений под Android появилась свежая статистика, отражающая положение каждой из актуальных версий и их популярность у пользователей. Эти данные необходимы независимым создателям игр и приложений, чтобы оценить, какие свежие функции стоит вводить уже сейчас, а с какими — повременить, ведь разработка стоит не так уж мало.

Чарт версий Android на начало 2014 года

Место самой старой значимой версии Android все еще занимает Froyo, доля его составляет 1,3%, что на 0,3% меньше, чем за прошлый отчетный период. Вероятнее всего, уже в этом году Android 2.2 упадет ниже 0,1% и пропадет из чарта совсем, а вот Android 2.3 продержится еще долго. Даже сейчас, по прошествии трех лет после анонса, он установлен на более чем пятой части устройств - 21,2% (-2,9%).

Android 3.X, который официально анонсировали только для планшетов, все еще есть в таблице с долей в 0,1% - удивительно, что активных владельцев устройств с ним все еще так много. Android 4.0 Ice Cream Sandwich может похвастаться тем, что установлен на 16,9% девайсов, это на 1,7% меньше, чем в прошлом месяце, но все еще прилично.

Вот уже который месяц подряд доля Android 4.1 испытывает колебания - то устройств с ним на борту становится больше, то меньше. В январе 2014 года, если сравнивать с декабрем 2013-го, его положение ухудшилось на полтора процента, сейчас он занимает 35,9% экосистемы. А вот Android 4.2 заметно вырос, видимо, за счет обновлений более старых устройств - теперь его доля составляет 15,4% (+2,5%). Завершающий троицу Jelly Bean Android 4.3 в январе замечен на 7,8% планшетов и смартфонов, тогда как в декабре 2013 года у него было лишь 4,2%. Общая доля этой линейки версий теперь составляет 59,1%, то есть лишь немного не дотянула до 60%.

Неожиданный новичок прошлой статистики, Android 4.4, подрос очень слабо, с 1,1% до 1,4%. Как мы и предполагали, пока основная масса устройств с KitKat относится к линейке Nexus, поэтому существенный его рост будет заметен лишь в феврале-апреле, после начала продаж свежих флагманов и обновления существующих.

Напоминаем, что в статистику, начиная с середины прошлого года, попадают данные только о тех устройствах, с которых обращались в Google Play. Это позволяет создавать чарт с реально интересной разработчикам приложений информацией - ведь нет смысла писать код под те смартфоны и планшеты, что существуют, но активно не используются. В целом статистика начала января выглядит спокойной, без заметных прорывов, изменения в ней появятся через пару-тройку месяцев.