В январе этого года компания Canonical представила мобильную версию своей операционной системы - Ubuntu Touch. Как и в настольном ее варианте, в качестве основы используется ядро GNU/Linux, а вот интерфейс у нее собственный, хоть и выполнен в фирменной цветовой гамме. К сожалению, реального старта продаж устройств с Ubuntu Touch в 2013 году не вышло, однако Canonical серьезно поработали над привлечением интереса к ОС. На днях они сделали еще один шаг в этом направлении - анонсировали первую сборку, позволяющую устанавливать систему параллельно с Android.

Android и переключение в Ubuntu Touch

Вышедшая в начале года Ubuntu Touch была лишь демо-образом, позволяющим разработчикам приложений и интересующейся публике оценить возможности системы. Сейчас же, всего через год, это вполне рабочая ОС, правда, с несколькими важными минусами. Первый из них - критически  малое количество приложений, второй - отсутствие фирменного устройства (сбор средств на создание смартфона Edge закончился неудачей). На данный момент есть несколько официально поддерживаемых Canonical образов для нескольких Android-смартфонов и множество прошивок (иногда полноценных, но в большинстве своем ограниченных), собранных из открытого кода, для других устройств.

В Canonical прекрасно осознают, что только большие поклонники Ubuntu будут устанавливать ОС с критически малым количеством приложений. Особенно если это означает отказ от Android на целевом устройстве. Именно поэтому компания опубликовала инструмент для создания образа Ubuntu Touch, позволяющего разместить ее "рядом" с Android и в любой момент переключаться между операционными системами. Этот механизм во многом напоминает MoDaCo.SWITCH от Пола О'Брайена (Paul O'Brien), позволяющий держать на One сразу две версии Android.

Ubuntu Touch и переключение в Android

На данный момент Canonical советуют пользоваться "дуалбутом" только полностью осознающим свои действия разработчикам, так как система еще не до конца отработана и имеет множество особенностей. В качестве второй ОС к Ubuntu Touch теоретически может подходить любая кастомная прошивка на основе Android 4.2 и выше, но реальное тестирование осуществляли только с CyanogenMod.

Пока будущее Ubuntu Touch туманно. Хотя обнадеживает, что уже есть несколько операторов, готовых распространять смартфоны с этой ОС внутри.  Еще один пункт в пользу пускай не светлого, но хоть какого-то будущего - недавнее заявление Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), основателя компании. Он рассказал, что у них уже появился и партнер по аппаратному обеспечению, который выпустит первый смартфон с Ubuntu Touch уже в следующем году.