5 января 2010 года можно считать официальным днем рождения линейки смартфонов и планшетов Nexus, создаваемых различными производителями по заказу Google. Именно в этот день был анонсирован Nexus One, спроектированный и выпущенный HTC, но имеющий внутри лишь "голый" Android без интерфейса Sense и иных фирменных улучшений от тайваньцев. Появилась информация, что 2015-й может стать годом официальной смерти бренда Nexus.

С момента появления линейки Nexus не прошло и пятилетки, но за это время под брендом вышло уже 8 устройств: 5 телефонов и 3 планшета. Первым участвовавшим в программе производителем стали HTC, однако партнерство после Nexus One почему-то не продолжилось. Далее Google пользовались услугами Samsung, ASUS и LG. С каждым новым поколением продукты Nexus становились все привлекательнее для простого покупателя, что было заметно по росту продаж и доле на рынке. Однако если верить свежей информации, то 2014-й может стать последним для линейки смартфонов и планшетов "от Google".

Эльдар Муртазин о грядущей смерти линейки Nexus

Эльдар Муртазин, известный российский телеком-журналист, утверждает, что уже в 2015 году линейка Nexus исчезнет. Но это не означает, что смартфоны и планшеты с "чистым" Android пропадут - их заменят устройства Google Play Edition, правда, под переименованным брендом.

Первые GPE-девайсы вышли в прошлом году, и ими стали особые версии HTC One и Samsung Galaxy S IV, чуть позже в семейство вошли Sony Xperia Z Ultra и LG G Pad 8.3. От обычных вариантов они отличаются почти полным отсутствием фирменного ПО, что позволяет обновлять их так же быстро, как смартфоны и планшеты Nexus.

Если в этом году выйдут новые устройства Google Play Edition и количество их увеличится, то вероятность того, что прогноз господина Муртазина сбудется, существенно повысится. Ведь Google ничего не зарабатывают на смартфонах и планшетах Nexus. Для поискового гиганта они являются лишь способом показать "правильное Android-устройство" и представить все прелести новой версии ОС. Однако смартфоны GPE справятся с этой задачей ничуть не хуже, но при этом потребуют гораздо меньшего участия и вложений со стороны Google. Также установившиеся на Nexus традиционные сверхнизкие цены размывают представление потребителя о том, сколько должен стоить флагман. А это не устраивает Android-производителей, которые не могут себе позволить такой демпинг.