На официальном китайском сайте HTC появилась страничка с новым недорогим смартфоном Desire 316. Он дополняет линейку доступных устройств компании, которая в этом году может вырасти до огромных размеров - за счет них тайваньцы планируют увеличить базу поклонников.

Задняя часть черного Desire 316

Первая информация об этом смартфоне появилась пару недель назад, когда в результатах AnTuTu засветился девайс D156W. Судя по официальному сайту компании, именно такое кодовое имя у Desire 316, хотя для HTC нетипично использовать разные цифры в названии и индекс. Буквально через пару дней изображения и некоторые спецификации устройства засветились на сайте организации TEENA, занимающейся сертификацией телекоммуникационного оборудования в Китае. Из-за отличия индекса и названия возникло ошибочное предположение, что D516w и Desire 316 - разные устройства, но сейчас оно разрешилось.

Внешность новинки предельно проста - обычный прямоугольник со слегка скругленными углами, чуть выпуклой крышкой и защитным стеклом, прикрывающим всю переднюю панель. Под ним скрывается дисплей с диагональю 5 дюймов и разрешением 960x540 пикселей, а также три сенсорные клавиши управления. Сердцем Desire 316 является четырехъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц (вероятнее всего, Qualcomm MSM8610 с ускорителем Adrenod 305). Объем модуля под данные составляет 4 ГБ, имеется слот для карт памяти MicroSD (до 32 ГБ), а вот ОЗУ всего 512 МБ.

Рендер белого Desire 316

В наличии две камеры: фронтальная (VGA) и основная, с разрешением 5 Мп. Desire 316 может работать в двух сетях: CDMA и GSM. Имеется поддержка Bluetooth 4.0 и Wi-Fi b/g/n. Толщина и вес Desire 316 немалые - 9,7 мм и 160 грамм, а вот аккумулятор для пятидюймового дисплея более чем скромный - всего 1 950 мАч.

Программная часть новинки состоит из Android 4.3 и BlinkFeed. В этом году HTC решили оставить полноценный Sense только на устройствах высокого и среднего ценового сегмента, покупателям дешевых смартфонов достанется только его ключевая (для самой компании) часть - лента новостей.

Цена и сроки запуска Desire 316 неизвестны, однако, скорее всего, он уже начал появляться в салонах - в этом году HTC стараются не тянуть с началом продаж. Данный смартфон точно не попадет в Россию, однако его GSM-аналог может.