HTC M8 - одно из самых ожидаемых в этом году устройств не только для поклонников компании, но и для всей индустрии. Однако не стоит забывать, что по имеющейся информации тайваньский производитель сейчас готовит еще как минимум два смартфона: некую новинку линейки Desire и относительно миниатюрную версию флагмана. Последнее устройство, пока прозванное журналистами HTC M8 mini, было известно лишь фактом своей подготовки, сейчас же в Сеть утекли его спецификации.

evleaks о спеках HTC M8 mini

Узнаваемый в телеком-среде Twitter-аккаунт @evleaks опубликовал первую серьезную информацию по мини-версии M8. В январе они же объявили о его подготовке записью с идентификатором модели. Сейчас же @evleaks раскрыли кодовое имя устройства - mem_ul - и его ключевые технические характеристики.

Итак, будущий субфлагман получит 720p-дисплей с диагональю 4,5 дюйма. Как и в случае со старшими версиями топовых смартфонов, немного увеличат дисплей, а разрешение его сохранят. Внутри HTC M8 mini установят четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,4 ГГц (возможно, разогнанный MSM8926 или его аналог), 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ под данные. Как мы видим, по сравнению с One mini в новинке будет немного более производительный процессор, а вот все остальные характеристики сохранятся, разве что добавят слот под MicroSD.

Фронтальная камера в M8 mini установлена такая же, как у нового флагмана, с разрешением 5 Мп, а вот основная - 13 Мп. Похоже, HTC частично снизят распространение технологии UltraPixel. Смартфон будет поддерживать версии стандарта Wi-Fi вплоть до "ac" и Bluetooth 4.0. Как и в случае со старшей моделью, ключевой частью его программной начинки станет Android 4.4.2 KitKat, поверх которого стоит ждать Sense 6.0. В этом году HTC как минимум в топовых устройствах откажутся от физического блока управления - у HTC M8 mini тоже будут наэкранные клавиши навигации по системе.

И хотя некоторые пункты опубликованной спецификации HTC M8 mini и кажутся странными, в среднем такого субфлагмана и стоит ждать от HTC в этом году. Смартфон не дотягивает по характеристикам до One, но так и должно быть - он, вероятно, будет позиционироваться, скорее, как дорогой производительный "середнячок" в красивом корпусе с хорошей камерой.