В прошлом году ключевые члены команды CyanogenMod, включая основателя Стива Кондика (Steve Kondik) и важнейшего разработчика Кошика Дутту (Koushik Dutta), объявили о создании корпорации Cyanogen и привлечении сторонних инвестиций. Они пообещали, что это никак не отразится на степени открытости проекта и к тому же серьезно ускорит внедрение новых функций и создание собственных приложений. На днях стартовало тестирование новой программы от CyanogenMod, получившей временное название GalleryNext и планируемой в будущем на роль основной галереи в прошивке.

Новая галерея CyanogenMod обучение Новое приложение галереи в CyanogenMod боковая панель

На самом деле у появления нового приложения галереи для CM есть сразу несколько причин. Первая и самая явная - желание создавать собственные уникальные программы, узнаваемые и привлекающие внимание к самому CyanogeMod. Вторая, но не менее важная - будущая стагнация галереи из AOSP, вызванная переходом Google на полностью проприетарную программу "Фото", объединенную с Google+. Для доказательства этого достаточно взглянуть на музыкальный плеер из AOSP, который сохранился практически неизменным еще с тех времен, когда "корпорация добра" перешла на Google Music.

Именно потому на свет появилось приложение GalleryNext, тестирование которого было открыто вчера Кошиком Дуттой. Для того чтобы получить доступ к нему, необходимо подписаться на сообщество, на специальной странице согласиться на участие в "бете", а потом пройти по ссылке и установить программу.

Сама программа предельно простая, хотя и спроектирована по современным канонам построения интерфейса Android-приложений. Слева имеется выдвигающаяся "свайпом" панель, в которой можно переключиться между несколькими видами фильтрации и группировки картинок из памяти телефона, а также добавить сетевой источник (Picasa, Flickr, Facebook и Dropbox) и посмотреть хранимое на нем. Из интересного стоит отметить красивое оформление папок в режиме "Albums".

Сетевые источники в новом приложении галереи в CyanogenMod Отображение всех картинок в новой галерее CyanogenMod

По всей видимости, кодом первой бета-версии CyanogenMod GalleryNext занимались мало, работая над оформлением и концепцией. Такое ощущение возникает после первых минут использования - программа часто "падает" и работает не очень быстро. Последнее особенно заметно при попытке быстрого перелистывания в режиме просмотра фотографий, на "подгрузку" каждой уходит по несколько секунд.

Скажем прямо, пока использовать новое приложение галереи от CyanogenMod в качестве основного нельзя, но у него явно будет светлое будущее. Стоит подождать нескольких обновлений, и команда проекта исправит основные проблемы. Так что если вы активно поддерживаете CyanogenMod, то установите его, попользуйтесь и напишите обо всех найденных проблемах в сообществе.