Юбилейный для Apple iPhone X стал по‑настоящему уникальным смартфоном, выделяющимся множеством интересных технических и программных решений. Некоторые из них аналогичны тем, что реализованы в актуальных Android‑флагманах, а какие‑то до сего дня и вовсе в смартфонах не применялись. На них‑то мы внимание и заострим.

Итак, 10 уникальных фишек iPhone X:

  • Face ID — технология распознавания лица пользователя, работающая на основе детального 3D‑сканирования и способная к самообучения. Аналогичные системы конкурентов в разы медленнее и куда менее точные. Плоским фото  Face ID не обмануть, да и всматриваться в какие‑либо точки на экране не нужно. Технология должна распознавать владельца смартфона. Даже если он в головном уборе, с новой прической или попросту не в форме.

  • Дисплей True Tone — такой экран, используя шестиканальный датчик внешней освещенности, автоматически настраивает баланс белого в соответствии с цветовой температурой окружающих источников света. Экран с этой технологией дебютировал в iPad, а теперь появился и в смартфонах Apple.

  • LED‑вспышка Slow Sync — четырехдиодная вспышка основной камеры совмещает длинную выдержку с высокой частотой импульсов для получения более яркого объекта на переднем плане с правильно освещенным фоном. Такая вспышка обеспечивает однородную подсветку и минимальное количество резких перепадов света.

  • Видео 4K 60 fps — ни один смартфон пока не мог предложить запись видео в формате 4К при 60 кадрах в секунду. У топовые флагманов Samsung, Sony и HTC аналогичное разрешение достигается лишь при 30 кадрах, а при 60 их «потолок» — Full HD.

  • Замедленное видео 1080p 240 fps — еще одно достижение инженеров Apple, позволяющее записывать высококачественное замедленное видео. Компания Sony в последних флагманах реализовала и 960 кадров в секунду, что рекорд на сегодняшний день, однако разрешение при этом лишь 720p. У Galaxy Note8 при 240 кадрах также пишется лишь 720p‑картинка.

  • Камера TrueDepth — новейшая 7‑Мп камера, работающая в паре с целым набором датчиков, фильтров и, конечно, процессором A11 Bionic для реализации портретного режима съемки, то есть с качественным размытием фона на селфи.

  • Портретное освещение — выразительные программные эффекты, которые используют сложные алгоритмы вычисления взаимодействия света с чертами вашего лица и имитируют студийное освещение на селфи. Пока функция в режиме бета, но можно быть уверенным, что разработчики Apple будут ее только совершенствовать.

  • Анимодзи (Animoji) — анимированные смайлы, имитирующие мимику пользователя. Для этого фронтальная камера анализирует работу более 50 лицевых мышц и оживляет за счет них 12 различных Animoji. Анимодзи повторяют не только вашу гримасу, но и говорят вашим голосом. Отправляются такие смайлы через Сообщения (iMessage).

  • Процессор с нейронной системой — речь о чипе A11 Bionic c двухъядерной нейронной системой, способной распознавать лица, места и объекты. Она обрабатывает задачи машинного обучения со скоростью до 600 миллиардов операций в секунду и лежит в основе таких новых функций, как Face ID и Animoji. Huawei также анонсировала чип с машинным обучением, но смартфонов с ним пока не представила.

  • Отсутствие нижней рамки экрана — безрамочных смартфонов вышло уже немало, но все они так или иначе имели хотя бы одну рамку, которая всегда располагалась снизу. iPhone X же стал первым мобильным устройством именно без видимой нижней рамки.

Некоторые из указанных новшеств в какой‑то мере схожи с разработками конкурентов. Касается это, в частности, программных эффектов для селфи и экрана True Tone — нечто подобное мы уже видели. Apple, как уже стало традиционным, «переизобрели» их. Это не просто интересные концепты или оригинальные решения «на бумаге», а именно реализованные фишки, которыми сможет пользоваться в повседневной жизни любой желающий (конечно, обладающий помимо желания достаточной кредитной историей суммой).