Apple получила патент на технологию, которая среди прочего позволит отказаться от выделенного сканера отпечатков Touch ID в кнопке. Это изобретение досталось купертинцам в рамках приобретения в 2014 году небольшой компании LuxVue.

Патент Apple

В качестве сканера отпечатков будет выступать специальный чувствительный слой, который принимает сигналы от ИК‑микродиодов, интегрированных прямо между элементами RGB‑матрицы высокого разрешения. Судя по всему, Apple готова решить возникающие при этом проблемы с точностью. Зато в итоге она сможет отказаться от кнопки с Touch ID, пускай и сенсорной, как в iPhone 7 и Plus‑версии. То есть зона сканирования отпечатка будет отображаться прямо на дисплее смартфона, что позволит создавать более понятные естественные интерфейсы.

Доставшаяся от LuxVue технология интересна и другим моментом. Благодаря этим же самым ИК‑диодам, так называемым интерактивным пикселям, Apple может отказаться от стандартного емкостного слоя. Предполагается, что они же выступят в роли датчиков приближения и уровня внешнего освещения, а это позволит избавиться и от других модулей, упростив конструкцию.

Некоторые журналисты считают: дисплеи на основе новой технологии, которые именуются RGBIRSIR, установят уже в iPhone 8. Однако это пока не более чем фантазии, ведь информации о возможности Apple или партнеров создавать такие панели в промышленных масштабах нет. Не только купертинцы работают над избавлением от визуально видимого сканера отпечатков. Как маленькие стартапы, так и гиганты, такие как Qualcomm и Synaptics, изобретают свои технологии в этой области. Самым перспективным из них является ультразвуковой сканер, который можно разместить прямо под дисплеем.