Специалисты по безопасности из фирмы Bkav объявили о найденном ими способе обхода защиты Face ID на iPhone X. Они создали для этого комплексную, но недорогую маску, которую новый смартфон Apple якобы принимает за лицо владельца.

Маска Bklav для обмана Face ID

В Bkav утверждают, что возможность обхода обеспечивает им понимание алгоритма машинного обучения, используемого компанией из Купертино. С помощью его «копии» они и создают маску, в которой используются разные материалы. Основа печатается на 3D‑принтере, нос изготавливается из силикона, а некоторые вставки вообще являются плоскими картинками. Стоимость производства маски составляет примерно $150 (8 900 рублей), что очень недорого, учитывая возможность использования против политиков или звезд.

Пока Bkav не предоставила никаких доказательств работоспособности своего способа обхода Face ID кроме ролика‑концепта, однако компания вряд ли лжет. Уже известно, что технология распознавания владельца по лицу от Apple пасует перед прямыми близнецами, а иногда и перед просто похожими друг на друга братьями, для человека очевидно разными.