На открытии WWDC 2017 Apple сегодня представила собственного конкурента Amazon Echo и Google Home. Компания назвала устройство HomePod и оснастила своим голосовым помощником Siri.

Черный Apple HomePod

По дизайну новинка очень напоминает ту самую «урну» Mac Pro, но только обтянутую «сеткой» и маленькую, высота ее всего 7 дюймов. Конечно, HomePod не является мобильным устройством и требует постоянного подключения к сети питания.

Охват комнаты HomePod

В Apple всегда ратовали за качественный звук и со сцены прозвучало, что их умная колонка утрет любому конкуренту нос. Для этого в нижней ее части установлено семь независимых направляемых высокочастотных динамиков, а вверху 4‑дюймовый низкочастотный со спроектированным в Купертино сабвуфером. HomePod постоянно прощупывает пространство и меняет направление выдаваемого звука, чтобы максимально оптимально охватить всю комнату. В Apple сообщили: можно установить две такие колонки в одной комнате и они будут работать совместно. Также обещается, что даже одна сможет обеспечить симуляцию «звук вокруг», хотя и выглядит это фантастично.

Siri внутри HomePod

Для прощупывания комнаты, а также для общения с владельцем в HomePod встроено шесть разнонаправленных микрофонов. Они расслышат «Эй, Siri» и последующий вопрос из любого места комнаты, говорят в Apple. В верхней части колонки имеется симпатичный пульсирующий индикатор, который и олицетворяет для многих Siri.

Apple A8 внутри HomePod

На самом же деле умный ассистент «живет» внутри новинки благодаря хорошо знакомому нам процессору Apple A8 и иной умной начинке. Он не слушает пользователя, пока не прозвучит заветная фраза, а все машинное обучение проводится на локально — компания из Купертино всегда крайне щепетильно относилась к данным пользователей.

Умные возможности HomePod

Стартовые возможности Apple HomePod типичные: новостные сводки, погода, трафик вокруг, сообщения и другое. По работе с музыкой Siri в этой умной колоне натаскана специально, она понимает очень широкий набор сказанных естественным языком команд, подбирая по ним треки исходя из вкусов владельца.

Цена Apple HomePod

Приобрести HomePod можно будет в декабре в США, Великобритании и Австралии. Цена новинки весьма внушительная, целых $349 (19 840 рублей), она как бы комбинирует в себе стоимость умного ассистента и качественной компактной колонки.