Для сонма владельцев iPhone именно анонс iOS 11 стал самым важным моментом сегодняшнего открытия конференции WWDC 2017. В свежей версии мобильной операционной системы Apple сделала несколько важных улучшений в фирменных приложениях и сменили дизайн «Пункта управления».

Control Center в iOS 11

Начнем именно с последнего, ведь он в iOS 11 преобразился невероятно. Теперь Control Center («Пункт управления») представляет из себя полноценную отдельную страницу. Это позволило Apple лучше визуализировать переключатели, сделать их удобнее для использования на относительно небольших экранах смартфонов. Панель оповещения теперь встроена в экран блокировки — достаточно потянуть последний вверх и появится список уведомлений.

iMessage в iOS 11

Apple сделала еще один шаг к покорению рынка платежей, встроив в iMessage для iOS 11 возможность отправки денег собеседнику. Это новый большой рынок, пока относительно свободный. Кстати, в iMessage существенно переработали нижнюю панель, сделав ее понятнее и удобнее, а также, наконец‑то, добавили полноценную синхронизацию чатов между устройствами.

Перевод через Siri в iOS 11

Пожалуй, самым ярким улучшением ассистента Siri в iOS 11 стало добавление американского мужского голоса. Кроме смены пола Apple отмечает улучшение перевода с английского на некоторые другие языки (русского пока в этом списке нет), а также мелкие фишки типа создания QR‑кодов для китайского мессенджера WeChat. Купертинцы не отстают от трендов, утверждая, что Siri теперь учится лучше и быстрее, а результаты тренировки помощника синхронизируются между всеми устройствами с одним аккаунтом.

HEVC в iOS 11

Начиная с 2017 года Apple переходит на HEVC (h265) в качестве основного формата для видео, что обеспечит заметное улучшение в сжатии роликов без потери качества. Аналогичный шаг предпринимается и в области фото —формат HEIF вытесняет JPEG. В целом Apple обещает улучшение в съемке по всем фронтам, начиная от алгоритма оптической стабилизации, заканчивая повышением качества в условиях плохого освещения.

Новые эффекты для Live Photos

В компании считают Live Photo важной функцией, поэтому немало изменений в iOS 11 связано с ней. Пользователю позволят самому выбрать любую часть видео в роли ключевой, также для данной функции добавлена пара новых эффектов: Bounce (аналог зацикленных boomerang‑видео) и «долгая выдержка».

API для камеры

Не обошлось в камере и без трендового машинного обучения. Доступ к нему дан сторонним разработчикам. Благодаря полученному API они смогут распознавать текст, считывать QR‑коды, отслеживать объекты на фото и многое другое.

DND iOS 11

В приложении «Карты» в iOS 11 Apple начала добавлять внутреннюю навигацию по многим крупным торговым центрам, естественно, число таких мест пока ограничено. Говоря о навигации, нельзя упустить Apple Car. В приложении появился режим «Не беспокоить», а также оно научилось распознавать, в машине ли владелец и находится ли он за рулем, используя сигнал Wi‑Fi и Bluetooth. Если установить режим DND, то Apple Car по умолчанию будет отвечать собеседникам в iMessage, что владелец не может написать, так как ведет авто.

AirPlay 2 в iOS 11

Частью iOS 11 стал протокол AirPlay 2, который позволит работать со множеством колонок разных производителей. Число их существенно увеличено, а в HomeKit можно настраивать распределение источников звука по комнатам. Естественно, главным приложением для AirPlay 2 является Apple Music. Для тех же разработчиков, что хотят иметь доступ к музыкальному контенту и плейлистам владельца устройства, создан специальный API. В качестве примера Apple приводит программы для тренировок, которые смогут выбирать музыку из доступной владельцу в зависимости от разных условий.

ARKit в iOS 11

Важным последствием внедрения машинного обучения станет появление на устройствах с iOS 11 дополненной реальности. Информации пока крайне мало, однако Apple обещает дать разработчикам возможность быстро отслеживать объекты и работать с ними.

Новый App Store

Наконец, в Apple полностью переработали дизайн магазина App Store, который теперь выглядит современно и привлекательно, напоминая Music. Больше графики, больше описаний приложений, к некоторым даже есть обзоры, что отбираются самой Apple.

Распространение iOS 11 на актуальные устройства намечено на осень 2017 года. Разработчики получат первую бета‑версию прошивки уже сегодня.