Сегодня компания Apple наконец‑то представила новые смартфоны, их оказалось три: iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. О последнем мы расскажем в отдельной статье, а здесь и сейчас познакомим вас с первыми двумя моделями, которые являются идейными наследниками последних «семерок».

iPhone 8 и iPhone 8 Plus стали обладателями стеклянных задних панелей, которые куда менее подвержены появлению царапин, чем глянцевый металл предшествующих моделей. В какой‑то мере такой переход на стекло можно назвать запоздалым следованием моде, ведь сейчас подавляющее большинство флагманов на Android имеют подобные корпуса.

iPhone 8 выпускается в корпусе трех цветов: «серый космос», серебристый и золотой. В каждом варианте подобранная в тон рамка из алюминия неплохо сочетается с цветом стекла. Защита от влаги и пыли сохранена.

Диагонали экранов остались прежними, 4,7" и 5,5". В обоих случаях применена технология улучшения картинки True Tone (автоматическая настройка баланса белого) и поддерживается 3D Touch (распознавание силы нажатий).

По неподтвержденным данным, объем оперативной памяти iPhone 8 составил 2 ГБ, тогда как у Plus‑версии — 3 ГБ. Объем накопителей варьируется от 64 до 256 ГБ. За производительность же отвечает новейший шестиядерный процессор Apple A11, который на 25% быстрее чипа А10. Встроенная графика теперь тоже фирменная, и на 30% быстрее, чем в PowerVR из A10.

Основная камера вновь на 12 Мп, но сенсор абсолютно новый, диафрагма — f/1.8. Дополнительная 12‑Мп камера в iPhone 8 Plus — f/2.8. Есть оптическая стабилизация изображения, новый цветофильтр и режимы для съемки портретов с использованием двух камер и машинного обучения.

Поддерживается запись видео в 4К при 60 кадрах в секунду, а также в 1080р при 240 кадрах, то есть качественное slow mo. Появились также и новые стереодинамики, которые стали на 25% громче и отлично воспроизводят глубокие басы.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus поддерживают и фирменную дополненную реальность с программным обеспечением ARKit. С ним могут быть интегрированы различные медиасервисы, игры и другие приложения. В демо, к примеру, показали возможность нависнуть над столом и видеть на экране поле боя из МОВА‑игры.

За счет стеклянных задних панелек Apple смогла оснастить новые смартфоны беспроводной зарядкой. Это знакомый всем Qi‑стандарт. Цены новых устройств оказались ожидаемыми. iPhone 8 будет стоить от 699 долларов, а Plus‑версия — от 799 долларов. Речь идет о 64‑ГБ версии, но также каждая модель выйдет с 256 ГБ памяти.

Предзаказ на два эти смартфона стартует уже с 15 сентября, а купить их в рознице можно будет 22 сентября. В России iPhone 8 можно будет купить по цене от 56 990 рублей за iPhone 8 64 ГБ и 64 990 рублей за iPhone 8 Plus.