Сразу после презентации iPhone 8 и iPhone X все присутствующие отправились в демо‑зону, где с новинками можно было познакомиться живьем и оценить их. О первых мнениях представителей крупных зарубежных ресурсов мы вам сейчас и расскажем. Все написанное ниже — вольный перевод отзывов других журналистов.

Engadget:

iPhone X кажется немного знакомым смартфоном с действительно красивым экраном от края до края. Первоначально было ощущение, что «островок» с датчиками и камерой визуально будет напрягать, ведь он значительно больше, чем у того же Essential Phone, однако Apple всегда старалась сохранить верхний бар относительно чистым, поэтому сейчас, когда его центральная часть скрыта от глаз, все выглядит довольно лаконично.

Черная рамка присутствует по периметру всего дисплея и, возможно, из‑за нее iPhone X все же не производит того впечатления, что Essential Phone и флагманы Samsung Galaxy. Со сборкой все в полном порядке, стекла сзади и спереди плавно перетекают в металлическую рамку, опоясывающую корпус.

Appe грамотно переработала iOS для удобной работы без кнопки Touch ID. Многие привычные действия теперь выполняются свайпами и перетаскиваниями.

Первые несколько минут эти действия кажутся довольно странными, но после начинаешь задаваться вопросом, почему Apple не сделала этого раньше? После знакомства с iPhpone X и жестовым управлением системой возвращаться к iPhone 7 Plus и кнопке просто не хочется.

Систему разблокировки через Face ID оценить лично не удалось, так как все демонстрационные устройства были привязаны к персоналу самой демо‑зоны. Их, кстати, смартфоны распознавали максимально быстро и точно, поэтому в заявления относительно высочайшего уровня безопасности охотно верится.

После всех восторгов и лестных слов в адрес iPhone X люди все же вернутся к обычным iPhone от Apple. Новые iPhone 8 не стали авантюрой для Apple в плане дизайна, но заметные глазу изменения все же есть.

Речь, конечно, о стеклянных панелях сзади, сделавших возможной беспроводную подзарядку, и сладком золотом оттенке, который выглядит немного сливочным. Новинки сохранили экраны предшественников, но при этом стали чуть толще и тяжелее, что в целом ощутимо.

Производительность устройств оценить при первом знакомстве довольно сложно, особенно учитывая нефинальное ПО, однако впечатления в целом положительные, задержки при выполнении сложных задач минимальные.

По фото тоже много не скажешь, но работу новых программных режимов для портретной съемки оценить удалось. iPhone 8 Plus, к примеру, удивил именно программной постобработкой фото, которую можно было протестировать на примере уже загруженных в память снимков.

The Verge:

Многих привела в недоумение стартовая цена iPhone X в 999 долларов, однако, когда телефон окажется у вас в руке, вы поймете, что он того стоит. Это чрезвычайно красивое устройство, из нержавеющей стали и стекла с 5,8‑дюймовым OLED‑дисплеем, который простирается через всю лицевую поверхность.

Флагман чуть толще того же iPhone 7, но при этом он куда менее скользкий. В целом в сравнении с аналогами Galaxy воспринимается он иначе, так как черное обрамление дисплея есть со всех сторон. Super Retina Display с разрешением 2436х1125 пикселей имеет самую высокую плотность точек среди всех iPhone. Обычно я предпочитаю IPS панели, однако OLED‑экран iPhone X мне очень понравился, так как он лишен привычных для таких матриц перенасыщенных цветов.

Протестировать Face ID самому не удалось, но работник демо‑зоны наглядно продемонстрировал скорость разблокировки — даже при множестве ярких огней датчики срабатывают без запинки. Особенно сильно впечатлил тест, когда смартфон был поднесен к лицу с закрытыми глазами — смартфон не стал разблокироваться. Стоило открыть глаза и экран моментально стал активным.

Принцип использования Apple Pay теперь тоже отличается: вместо того, чтобы класть свой телефон на устройство считывания карт и использовать TouchID, сначала необходимо дважды нажать боковую кнопку справа, дать системе распознать ваше лицо и лишь потом приблизить смартфон к терминалу.

Фронтальная камера также предлагает некоторые чрезвычайно впечатляющие новые фильтры в Snapchat. Портретный режим теперь доступен и для селфи,  как и новые эффекты освещения. Мы достигли точки, в которой передняя камера на iPhone стала более важной и интересной, чем задняя.

IPhone 8 и 8 Plus выглядят почти так же, как и их предшественники, но у них есть новая задняя крышка, покрытая стеклом и придающая им чуть более свежий вид. Стекло позволило оснастить их беспроводной Qi‑зарядкой.

Довольно широкие рамки экрана унаследованы от предшественников. IPhone 8 Plus по‑прежнему такой же большой, как доски для серфинга. Я также очень рад видеть стереодинамики в iPhone, верхний может стать супер громким, что обеспечит правильное разделение стерео при просмотре видео.

Главным изменением iPhone 8 и 8 Plus можно назвать камеры — основная с эффектами искусственного освещения производит очень приятное впечатление. Такая реализация позволяет улучшить фото, сохранив его естественность. Это работает лучше, чем любые другие трюки, которые мы видели.

Tom's Guide:

Помимо экрана, главной особенностью iPhone X является фронтальная камера TrueDepth с Face ID — возможностью разблокировки смартфона по чертам лица. Apple уверяет, что система узнает пользователя даже в темноте, но при этом разблокировать смартфон по фотографии будет невозможно. Очень хочется проверить, как Face ID поведет себя с моим братом‑близнецом, мы обязательно об этом расскажем.

Отлично TrueDepth справляется и с масками для лица в SnapChat, они выглядят словно нарисованные красками на моем лице, это впечатляет. Относительно Анимодзи для сообщений многие скажут, что это просто ненужная новинка, но на самом деле миллионы людей будут ей пользоваться.

Дизайн iPhone X выглядит эффектно не только из‑за экрана от края до края — стиль ему придает металлическая рамка, особенно привлекательная на белой модели. В случае с серой версией она больше вписывается в общий тон и не играет на контрасте, что тоже кому‑то может прийтись по душе.

При знакомстве с iPhone 8 и iPhone 8 Plus мы обнаружили несколько функций, которые делают эти модели грозными обновлениями предшественников. Во‑первых, это беспроводная зарядка через стандарт Qi. Такое стало возможным благодаря стеклу задней панели. Не нужно думать, что стекло это хрупкое и при несильном ударе оно разобьется вдребезги, нет.

Новый процессор смартфонов, A11 Bionic, на 25% производительнее предшественника, да еще и с фирменным графическим ускорителем. Этого должно быть вполне достаточно чтобы в бенчмарках оставить позади все актуальные флагманы на Android.

Встроенный в A11 ISP обеспечил возможность использования так называемого портретного освещения. Эта функция позволяет программно улучшить освещение в полученном кадре, подчеркнув силуэт лица или же направив свет в определенном направлении.

Mashable:

Apple iPhone X — это все, на что мы надеялись. Это настоящий преемник оригинального iPhone с великолепным стилем, великолепными материалами и потрясающей мощностью.

Я не понимал всей прелести стеклянных задников, используемых в iPhone 4 и 4S, до тех пор, пока не взял iPhone X. Безусловно, суперполированный iPhone 7 Jet Black тоже выглядит, словно стеклянный, но с точки зрения тактильных ощущений новинка явно впереди.

iPhone X в полной мере раскрывает весь потенциал жестового управления iOS. Свайпом с нижней границы я разблокировал экран, свайпом вниз из левого верхнего угла открыл центр управления. Все это работает очень точно и плавно.

Я смотрел много фото и видео в портретной и ландшафтной ориентации и «островок» с датчиками при этом словно исчезает, неправильная форма экрана отходит на задний план, не доставляя никаких неудобств.

Представленная технология распознавания лица позволяет использовать некоторые довольно мощные инструменты, которые на данный момент лучше всего ощущаются через Анимодзи — это нечто особенное. Приятное впечатление оставляют и маски.

У меня не было возможности много фотографировать, но я попробовал обновленный портретный режим, в том числе новую функцию портретного освещения, которая позволяет применять драматические эффекты как во время съемки, так и после. В демо‑зоне я сделал фотографию, легко превратил ее в черно‑белую, заменил окружающий демонстрационный зал на драматический черный фон и уже после всего этого переключал доступные режимы освещения. Получилось очень здорово.

Что касается общих впечатлений, я вижу iPhone X как желаемое устройство, о котором многие будут спрашивать в ближайшие месяцы. Пока в нем мне все нравится, но от рекомендаций до полного обзора я все же откажусь.

iPhone 8 и 8 Plus, к удивлению оказались совсем не скользкими, но все же маркими, что ожидаемо. Жирные следы менее заметны на новой светло‑золотистой версии, которая выглядит кремовой. Лучше всех на мой взгляд смотрится все же серый вариант.

Экраны того же размера, что и у iPhone 7 и 7 Plus — 4,7" на iPhone 8 и 5,5" дюймов на iPhone 8 Plus. Они выглядят так же хорошо, но за счет технологии True Tone, впервые представленной с 12,9‑дюймовым iPad, картинка лучше адаптируется под различное освещение.

Улучшенные 12‑Мп камеры тестировать нужно на улице и в условиях недостатка света, поэтому выводы будут преждевременны. Однако точно можно сказать, что с портретным режимом смартфоны справляются отлично.

Нет сомнений, что iPhone X — это телефон, который все хотят. Но начальная цена в 1 000 долларов это также невероятно дорого и превышает бюджеты большинства людей. Многие ошибочно думают, что iPhone 8 и 8 Plus значительно хуже X‑версии, потому что у них нет дисплея от края до края, Face ID или Анимодзи.

На самом же деле, для большинства людей эффектный экран не является главным приоритетом. Дисплеев iPhone 8 и 8 Plus будет более чем достаточно. При этом беспроводная зарядка и лучшие фотографии обычно значат куда больше. Покупка iPhone 8 и 8 Plus не делает вас простым крестьянином. Цена 699 долларов за 64‑ГБ iPhone 8 и 799 долларов за 8 Plus с тем же хранилищем — это не такие уж и маленькие деньги.